Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Калининградские активисты установили места призывов воинов Первой мировой войны

На крупнейших в регионе братских захоронениях тех времен покоятся 239 воинов из России и еще шести государств.

Фото предоставлено организаторами проекта

Волонтеры холдинга GS Group уже несколько лет занимаются благоустройством воинских захоронений времен Первой мировой войны. Еще одна цель добровольцев — установить имена солдат Российской императорской армии, погибших на территории современной Калининградской области.

На крупнейших в регионе братских захоронениях тех времен, которые находятся  возле поселков Дальнего и Осипенко, покоятся 239 воинов.

Фото предоставлено организаторами проекта

Благодаря новому этапу проекта «Тысячи имен» удалось установить места их призыва. Они прибыли в императорскую армию из 25 регионов России, в том числе из современных Смоленской, Псковской и Тверской областей, и еще из шести государств.

Благоустройством воинских захоронений занимаются волонтеры — сотрудники предприятий холдинга GS Group. В выездах участвуют и много жителей Гусева и ближайших городов, а также калининградцы.

«В советские, да и постсоветские, годы многие братские захоронения Первой мировой войны были разрушены вандалами. Мы не могли равнодушно смотреть на заброшенные захоронения наших солдат и офицеров», — поясняет цель проекта куратор волонтерского движения «Технополиса GS» Валерий Гусаров.

Идея возникла в 2013 году. «Мы начали их (братские могилы. — Прим. АСИ) благоустраивать, приглашать на выезды всех, кто располагал временем. Постепенно сформировалось добровольческое движение. Нашу инициативу поддержал холдинг GS Group, за 10 лет мы благоустроили 14 воинских захоронений и продолжаем ухаживать за ними. К 2018 году движение переросло в проект «Тысячи имен»: мы продолжаем выезды, параллельно изучаем архивы. Нам помогают краеведы, мы сотрудничаем с БФУ им. Канта, и совместно установили уже более 1200 имен бойцов», — продолжает свой рассказ Гусаров.

Фото предоставлено организаторами проекта

В новом исследовании были изучены документы Российского государственного военно-исторического архива и Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. В результате удалось установить подробные личные данные всех 239 бойцов: воинское звание, наименование полка, семейное положение, вероисповедание. У некоторых удалось выяснить также сословие и возраст.

Сейчас холдинг GS Group ведет работу с администрациями, подведомственными учреждениями, краеведческими музеями, а также местными СМИ, чтобы найти потомков бойцов и показать им места захоронений их героических предков.

Фото предоставлено организаторами проекта
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике