Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

Петербургский центр «Мастер ОК» помогает трудоустроиться людям с инвалидностью

С 1 июня центр начал предоставлять бесплатную государственную услугу помощи в поиске работы.

Фото предоставлено центром «Мастер ОК»

Уже более 10 лет центр помогает людям с особенностями здоровья получить психологическую поддержку от специалистов, а также приобрести профессиональные навыки и найти работу.

В ближайший год вместе с Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Службой занятости и фондом «Рауль» центр примет участие в программе сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью. Это стало известно в начале июня на встрече в городском комитете по труду и занятости населения с руководителями некоммерческих организаций, которые занимаются адаптацией и трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья.

Соискателю будут помогать не только найти подходящую для себя вакансию на рынке труда, но и направлять и координировать его с организациями на всех этапах поиска работы – в том числе и во время испытательного срока. Уже в 2023 году благодаря инициативе планируется трудоустроить как минимум 200 людей с инвалидностью, 40 из них получат постоянную работу.

Этот проект стал возможен во многом благодаря изменениям в законодательстве: согласно редакции 2020 года Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», теперь заниматься вопросами трудоустройства людей с инвалидностью могут не только представители службы занятости, но и некоммерческого сектора.

Как говорит директор центра «Мастер ОК» Иван Граевский, идея пришла в Россию из Швеции, где государство поощряет работодателей, которые принимают людей с ограниченными возможностями здоровья. По его мнению, в последние годы компании стали чаще нанимать людей с инвалидностью: об этом свидетельствуют и положительные рекомендации, которые получают подопечные НКО – многие из них трудоустроены уже несколько лет.

Как рассказали АСИ в пресс-службе организации, 48 человек участвуют в проекте по сопровождаемому трудоустройству, а 43 человека, которые обратились в организацию, нашли работу. Команда приглашает компании присоединяться к проекту и отмечает, что готова предоставить доступ к примерам успешной инклюзивной практики. Благодаря этому на рынке труда будут созданы более доступные условия для реализации потенциала людей с особенностями здоровья.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике