Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

Кто шьет одежду для людей с инвалидностью: четыре проекта соцпредпринимателей

Как предприниматели создают адаптивную одежду и где получают поддержку.

Фото предоставлено Фондом поддержки социальных проектов

По данным на 2023 год, в Москве живут почти 900 тысяч взрослых людей с инвалидностью и более 50 тысяч детей с инвалидностью. Многие из них получили серьезные травмы или перенесли заболевания и операции, им сложно двигаться и одеваться. Поэтому для них стали выпускать специальную одежду, адаптированная под ограничения.

В процессе создания такой одежды большое внимание уделяют особенностям заболевания. Например, для людей, которым необходим зонд для питания, в одежде делают специальные отверстия. Для больных с деменцией пуговицы заменяются липучками. Для лежачих людей создаются вещи, которые снимаются и надеваются без лишних движений.

Производители также стараются уделять внимание качеству ткани, принтам и крою. Одежда, особенно детская, не должна выглядеть «больничной» — на такие вещи не будет спроса.

Несмотря на все эти сложности, рынок адаптивной одежды растет. Для многих предпринимателей, особенно тех, кто самостоятельно шьет одежду, ниша кажется привлекательной, и они планируют или уже запустили линейки одежды для людей с инвалидностью.

«Ортомода»

Бренд выпускает специальную адаптивную одежду с 2010 года. Тогда близкий друг семьи основателей заболел сахарным диабетом. Течение заболевания привело к ампутации стопы. Команда решила создавать изделия, которые могли бы облегчить жизнь больных.

«За годы работы удалось почти с нуля создать рынок адаптивной одежды и повысить обеспеченность такими изделиями наших клиентов. Работа шла на всех уровнях, на законодательном, когда мы вводили понятие “адаптивная одежда” во все нормативные акты, на производственном, когда в 2017 году удалось открыть новый цех, на уровне продвижения, когда компания демонстрировала свои коллекции одежды на всех доступных площадках. Сегодня мы уверены за будущее наших клиентов, обеспеченность изделиями для здоровья выведена на новый уровень!» — отмечает генеральный директор «Ортомоды» Галина Волкова.

Сейчас компания обслуживает более 35 тысяч человек в год по трем основным направлениям: услуги по изготовлению стильной индивидуальной ортопедической обуви; продажи готовой ортопедической обуви; пошив специальной одежды для людей с инвалидностью. В ассортименте около 15 моделей адаптивной одежды: куртки, ортопедические брюки, полукомбинезоны, спортивные костюмы, накидки и пр.

Фото предоставлено Фондом поддержки социальных проектов

Команда проекта старается помогать людям с инвалидностью не только качественными товарами, но и трудоустройством: 20% штата компании – люди с ограниченными возможностями здоровья.

Danylino

Бренд Danylino создала предпринимательница Людмила Арчвадзе. Она сама воспитывает ребенка с инвалидностью и решила помочь другим мамам.

Людмила шьет одежду для детей с трахеостомами и гастростомами, серьезными генетическими нарушениями и ДЦП. Перед созданием каждой вещи проводит подробную консультацию с заказчиком, чтобы учесть все индивидуальные особенности. При этом уделяет много внимания внешнему виду изделий: все вещи выполнены из ярких тканей и легкие в уходе.

Фото предоставлено Фондом поддержки социальных проектов

Создательница проекта Danylino обучалась на двух программах Фонда поддержки социальных проектов: Школа социального предпринимателя и Акселератор. За это время команда выросла до пяти человек, бренд получил информационную поддержку, запустил сайт и соцсети. Ежемесячно они получают не меньше 30-ти заказов.

С помощью ГБУ «Малый бизнес Москвы» Людмила получила статус социального предпринимателя в марте 2023 года. В планах команды – открыть свое ателье, сделать производство более массовым.

FAST

Проект FAST (расшифровывается как Functional, Adaptive, Sustainable, Timeless) создали две подруги, Марина и Дарья.

Марина после перенесенной травмы в 2021 году оказалась в инвалидном кресле. Ей стало сложно одеваться самостоятельно, сложно найти одежду, которая была бы модной, удобной и функциональной.

Тогда девушки решили создать бренд FAST.

«Мы будем производить адаптивную доступную одежду, которая облегчит жизнь людей с инвалидностью за счет своей функциональности и простоты. Социальный эффект состоит в том, что время, которое раньше человек тратил на поиск, адаптацию и надевание одежды, он может теперь потратить на работу, развлечения и семью. Одежда FAST удовлетворит базовую потребность в подходящей одежде и обеспечит людям с инвалидностью состояние комфорта и спокойствия», — отмечают авторы проекта.

Девушки пришли с этой идеей в Школу социального предпринимателя. По итогам обучения составили бизнес-план, опросили 55 человек онлайн и в реабилитационном центре, уточнив необходимость изделия и стоимость, создали технический эскиз. Сейчас бренд готовится к запуску первых моделей.

Be easy kid

Наталья Малько создала инклюзивный бренд be_easy_kid в 2019 году. Она создает одежду без молний, пуговиц, кнопок для детей с инвалидностью. А еще такая одежда совместима с протезами, ортезами, гастростомами.

Предпринимательница обращалась за консультацией и поддержкой, проходила акселерационную программу, чтобы проработать идею, научиться основам ведения бизнеса, составить бизнес-план.

Наталья планирует открывать инклюзивный цех по производству адаптивной детской одежды, который будет сопровождать и другие бренды адаптивной одежды – от эскиза до готового изделия.

Фото предоставлено Фондом поддержки социальных проектов

Фонд поддержки социальных проектов запускает набор на Акселератор. Новая образовательная программа направлена на обучение людей с инвалидностью. Принять участие могут руководители проекта или сотрудники команды, у которых есть подтвержденная группа инвалидности. С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике