19 июня в Москве состоялась Всероссийская конференция «Нелишние люди. Работа с непопулярными категориями благополучателей: помощь тем, от кого все отвернулись». В течение всего дня специалисты НКО и представители государственных учреждений обсуждали, как помогать людям в кризисной ситуации.
На первой секции участники рассказывали, как в России организована помощь освободившимся из мест лишения свободы.
По данным Минюста России, 44% из них после освобождения вновь совершают преступления. Алексей Мельников, член Совета по правам человека при президенте РФ, уверен: чтобы такого не происходило, необходимо менять систему комплексно.
Что и как можно изменить?
Начинать нужно с работы над следственными изоляторами. Бывает, люди, вина которых не доказана, проводят в СИЗО больше года.
«Чтобы за это время человек не упал до того уровня, с которого его будет тяжело поднять, в СИЗО должны быть созданы нормальные условия содержания. В Москве такие условия уже созданы как минимум в двух следственных изоляторах», – говорит Мельников.
Сейчас в России активно развивается институт исправительных центров для осужденных к ограничению свободы, принудительным работам.
«В липецком исправительном центре создается отделение, которое будет специализироваться на программировании. Осужденных, которые обладают навыками и знаниями в этой сфере, будут привлекать для решения подобных задач», – говорит Мельников.
Фото: CMika Baumeister / Unsplash
Еще одна проблема, которую только предстоит решить, – низкая зарплата сотрудников ФСИН. В Москве зарплата младшего инспектора ФСИН составляет от 30 тысяч рублей.
Также важно развивать институт развития общественно наблюдательных комиссий: сейчас в некоторых регионах России ОНК недостаточно активны. По словам Мельникова, если НКО будут помогать формировать ОНК в регионах, это будет способствовать улучшению ресоциализации заключенных.
Опыт регионов: ресоциализация, помощь в поиске работы, борьба с зависимостями
АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперед», Сургут (ХМАО — Югра)
Центр социальной помощи «Шаг вперед» помогает бывшим осужденным с 2017 года.
«За шесть месяцев до освобождения исправительная колония направляет нам информацию о людях, которые скоро освобождаются и им некуда идти. Мы изучаем информацию и, если можем помочь, идем в колонию, знакомимся, а после освобождения – ждем у нас», – рассказывает Наталья Прокошева, руководитель центра.
У организации есть соглашение с центром занятости, он помогает бывшим осужденным находить работу. Если трудоустроить через центр занятости не получается (например, у человека нет возможности быстро завести аккаунт на «Госуслугах»), «Шаг вперед» связывается со своими партнерами-работодателями. Благодаря этому в первые дни после освобождения подопечные центра могут сразу устроиться на работу — в автосервисы, лесопарковые и фермерские хозяйства, на автомойки и другие предприятия.
Также специалисты центра помогают подопечным оформить регистрацию по месту пребывания. Благодаря этому люди могут зарегистрироваться в центре занятости, а люди с ВИЧ – получать антиретровирусную терапию.
С 2017 года центр помог 180 бывшим осужденным. Только пять из них вернулись обратно в места лишения свободы.
Центр развития социальных проектов «Милосердие», Тюмень
Центр оказывает бывшим осужденным гуманитарную помощь, помогает получить регистрацию, предлагает социальную и психологическую поддержку.
«Ключевая проблема в том, что у многих освободившихся есть зависимость от психоактивных веществ. Без реабилитации многим даже противопоказано трудоустраиваться: после первой зарплаты они могут просто не туда потратить средства. Чтобы с этим бороться, мы создаем целую социальную инфраструктуру», – объясняет Андрей Якунин, директор организации.
У «Милосердия» есть пять направлений работы:
- первичный прием, социальные услуги и медицинская помощь;
- отделение женской социальной реабилитации;
- отделение мужской социальной реабилитации;
- фермерское хозяйство с официальным трудоустройством и регистрацией;
- социальное жилье для штатных сотрудников, прошедших реабилитацию от зависимостей.
Сейчас «Милосердие» планирует открыть в Тюменской области центр трезвости.
Социальный холдинг «Ремар», Самара
Холдинг специализируется на комплексном подходе к помощи: от вывода с улицы до трудоустройства.
У холдинга есть проект «Самарское социальное бюро». Оно оказывает помощь по трем направлениям: социальные услуги; социальная реабилитация с возможностью пребывания в стационаре; длительное социальное сопровождение и поддерживающая терапия.
Фото: Milo Bauman / Unsplash
«Если человек нуждается в получении профессиональных навыков, то у нас есть несколько соглашений со среднеспециальными учебными заведениями Самары. По нашим рекомендациям человек может в них обратиться и получить там дополнительное образование», – говорит Александр Березовский, руководитель холдинга «Ремар».
Проект работает на основе принципа низкого порога: первичную помощь оказывают анонимно, без документов, удостоверяющих личность, на безвозмездной основе.
Всероссийскую конференцию «Нелишние люди. Работа с непопулярными категориями благополучателей: помощь тем, от кого все отвернулись» организовала Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.