Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Нелишние: как российские НКО помогают людям, освободившимся из мест лишения свободы

Начинать ресоциализацию еще до освобождения, договариваться о трудоустройстве с центрами занятости и помогать бороться с зависимостями: какие приемы используют НКО, чтобы помогать бывшим осужденным вернуться к привычной жизни.

Фото: Daniil Onischenko / Unsplash

19 июня в Москве состоялась Всероссийская конференция «Нелишние люди. Работа с непопулярными категориями благополучателей: помощь тем, от кого все отвернулись». В течение всего дня специалисты НКО и представители государственных учреждений обсуждали, как помогать людям в кризисной ситуации.

433
тыс. заключенных числится в уголовно-исполнительной системе (УИС) России на начало 2023 года

На первой секции участники рассказывали, как в России организована помощь освободившимся из мест лишения свободы.

По данным Минюста России, 44% из них после освобождения вновь совершают преступления. Алексей Мельников, член Совета по правам человека при президенте РФ, уверен: чтобы такого не происходило, необходимо менять систему комплексно.

Что и как можно изменить?


Начинать нужно с работы над следственными изоляторами. Бывает, люди, вина которых не доказана, проводят в СИЗО больше года.

«Чтобы за это время человек не упал до того уровня, с которого его будет тяжело поднять, в СИЗО должны быть созданы нормальные условия содержания. В Москве такие условия уже созданы как минимум в двух следственных изоляторах», – говорит Мельников.

Сейчас в России активно развивается институт исправительных центров для осужденных к ограничению свободы, принудительным работам.

«В липецком исправительном центре создается отделение, которое будет специализироваться на программировании. Осужденных, которые обладают навыками и знаниями в этой сфере, будут привлекать для решения подобных задач», – говорит Мельников.

Фото: CMika Baumeister / Unsplash

Еще одна проблема, которую только предстоит решить, – низкая зарплата сотрудников ФСИН. В Москве зарплата младшего инспектора ФСИН составляет от 30 тысяч рублей.

Также важно развивать институт развития общественно наблюдательных комиссий: сейчас в некоторых регионах России ОНК недостаточно активны. По словам Мельникова, если НКО будут помогать формировать ОНК в регионах, это будет способствовать улучшению ресоциализации заключенных.

Опыт регионов: ресоциализация, помощь в поиске работы, борьба с зависимостями


АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперед», Сургут (ХМАО — Югра)

Центр социальной помощи «Шаг вперед» помогает бывшим осужденным с 2017 года.

«За шесть месяцев до освобождения исправительная колония направляет нам информацию о людях, которые скоро освобождаются и им некуда идти. Мы изучаем информацию и, если можем помочь, идем в колонию, знакомимся, а после освобождения – ждем у нас», – рассказывает Наталья Прокошева, руководитель центра.

У организации есть соглашение с центром занятости, он помогает бывшим осужденным находить работу. Если трудоустроить через центр занятости не получается (например, у человека нет возможности быстро завести аккаунт на «Госуслугах»), «Шаг вперед» связывается со своими партнерами-работодателями. Благодаря этому в первые дни после освобождения подопечные центра могут сразу устроиться на работу — в автосервисы, лесопарковые и фермерские хозяйства, на автомойки и другие предприятия.

Также специалисты центра помогают подопечным оформить регистрацию по месту пребывания. Благодаря этому люди могут зарегистрироваться в центре занятости, а люди с ВИЧ – получать антиретровирусную терапию.

С 2017 года центр помог 180 бывшим осужденным. Только пять из них вернулись обратно в места лишения свободы.

Центр развития социальных проектов «Милосердие», Тюмень

Центр оказывает бывшим осужденным гуманитарную помощь, помогает получить регистрацию, предлагает социальную и психологическую поддержку.

«Ключевая проблема в том, что у многих освободившихся есть зависимость от психоактивных веществ. Без реабилитации многим даже противопоказано трудоустраиваться: после первой зарплаты они могут просто не туда потратить средства. Чтобы с этим бороться, мы создаем целую социальную инфраструктуру», – объясняет Андрей Якунин, директор организации.

У «Милосердия» есть пять направлений работы:

  • первичный прием, социальные услуги и медицинская помощь;
  • отделение женской социальной реабилитации;
  • отделение мужской социальной реабилитации;
  • фермерское хозяйство с официальным трудоустройством и регистрацией;
  • социальное жилье для штатных сотрудников, прошедших реабилитацию от зависимостей.

Сейчас «Милосердие» планирует открыть в Тюменской области центр трезвости.

Социальный холдинг «Ремар», Самара

Холдинг специализируется на комплексном подходе к помощи: от вывода с улицы до трудоустройства.

У холдинга есть проект «Самарское социальное бюро». Оно оказывает помощь по трем направлениям: социальные услуги; социальная реабилитация с возможностью пребывания в стационаре; длительное социальное сопровождение и поддерживающая терапия.

Фото: Milo Bauman / Unsplash

«Если человек нуждается в получении профессиональных навыков, то у нас есть несколько соглашений со среднеспециальными учебными заведениями Самары. По нашим рекомендациям человек может в них обратиться и получить там дополнительное образование», – говорит Александр Березовский, руководитель холдинга «Ремар».

Проект работает на основе принципа низкого порога: первичную помощь оказывают анонимно, без документов, удостоверяющих личность, на безвозмездной основе.

Всероссийскую конференцию «Нелишние люди. Работа с непопулярными категориями благополучателей: помощь тем, от кого все отвернулись» организовала Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике