Новости
Новости
26.02.2024
22.02.2024
21.02.2024
18+
Статьи

Общественная палата РФ: седьмой состав подвел итоги работы

За три года работы члены ОП РФ получили порядка 75 тысяч обращений.

Фото предоставлено ОП РФ

Несмотря на то, что за три года работы седьмого состава произошли серьезные изменения — как экономические, так и геополитические, — членами Общественной палаты была проведена огромная работа. В составе палаты работали 168 человек — граждане, представители благотворительных фондов, профсоюзов и НКО, общественные лидеры регионов.

Общими усилиями были сформированы 20 профильных комиссий, занимающихся вопросами здравоохранения, образования, поддержки молодежи, благотворительности, культуры, экономики, СМИ, экологии и другие. 

Кроме этого появились 14 координационных советов — специальных консультативно-совещательных органов, в которые входят не только члены палаты, но и представители органов власти, научного и экспертного сообществ.

За три года работы члены ОП РФ получили порядка 75 тысяч обращений, сообщила главный секретарь палаты Лидия Михеева.

«Если в шестом составе мы рассмотрели более 52 тысяч обращений, то в седьмом составе эта цифра значительно выросла. Такой рост был связан с большим общественным резонансом ряда инициатив, рассматривающихся на площадке Общественной палаты», — объяснила Михеева.

Первой сложностью, с которой столкнулся седьмой состав ОП РФ в самом начале своего пути, стала пандемия COVID-19. Более 40 тысяч обращений из вышесказанных были направлены по поводу введения сертификатов для привитых и переболевших COVID-19 граждан.

Тогда Общественная палата запустила специальный проект — #НаКонтроле2020. В его рамках работали четыре горячие линии, посвященные мерам поддержки населения и бизнеса, работе некоммерческого сектора, разоблачению ложной информации о COVID-19 и порядку деятельности медицинских учреждений.

ОП РФ последовательно поддерживала вспыхнувшую в коронавирусные времена волонтерскую активность, выступив платформой для консолидации усилий. 

Серьезную поддержку седьмой состав Общественной палаты оказал непосредственно третьему сектору. 

Так, была перезапущена работа значимых общественных организаций — Российского Красного Креста и общества «Знание», а также создан Президентский фонд культурных инициатив и Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими заболеваниями, «Круг добра». 

Общественная палата выступила с идеей создать единый реестр социально ориентированных НКО, имеющих право на получение дополнительной государственной поддержки, участвовала в разработке Положения о порядке ведения реестра СО НКО.

Кроме этого, с 2020 года Общественная палата ежегодно выпускает рейтинг субъектов России по уровню и качеству развития некоммерческого сектора.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека, заявила, что за прошедшие три года Общественная палата стала более доступной. 

«Именно такие организации, как ОП, позволяют вынуть на поверхность тревожные моменты в обществе. За эти три года ведомство сумело найти баланс интересов государства и общества, человека и власти», — заявила Москалькова.

Она добавила, что желает новому составу всего самого наилучшего, крепости духа, здоровья и без страха говорить о самых сложных и трудных вещах.

20 июня Общественная палата VIII состава обновится на 40%. Об этом сообщил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Большинство — 60% — продолжит свою работу, свой труд на благо общества и государства.

«Завтра состоится заседание нового восьмого состава ОП РФ. Оно будет историческим, поскольку впервые в качестве полноправных членов примут участие представители общественных палат Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей», — подытожил Новиков. 

Полную запись прошедшей итоговой конференции можно посмотреть по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике