Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

В Югре выявят топ-10 социальных проектов НКО для тиражирования по округу и России

Экспертам предстоит рассмотреть 116 инициатив 2019 года. Это первые проекты, получившие региональную финансовую поддержку, аналогичную системе Фонда президентских грантов.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Оценивать работу югорских НКО будут в том числе по федеральным стандартам.

«Замысел проекта в том, что проблемы НКО и актуальные социальные задачи так или иначе поддаются классификации. То есть их можно каталогизировать по каким-либо характеристикам. А это значит, что благодаря одному удачному опыту можно подобрать ключик к целому каталогу проблем. Самое сложное – найти удачное решение для одной из них.

Иногда у одного региона получается придумать что-то лучше, чем у соседнего. Поэтому мы проведем большую экспертизу, анализ инициатив на предмет того, насколько тот или иной проект способен решать не конкретную локальную задачу, а системно, глобально влиять на результат.

Возьмем, к примеру, индекс инвестиционной привлекательности: как сделать так, чтобы в маленькие города и поселки пошли частные инвестиции? У кого-то это получается. И эти действия могут сработать еще где-то», – пояснил директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Яков Самохвалов.

Он отметил, что авторы идеи ищут ключи к решению как маленьких, локальных, проблем, так и глобальных.

«Когда сбор идей завершится – фактически получится инструкция: сделай так — и тоже получишь позитивный эффект. Этот проект важен, так как это не конкурс, где можно получить деньги; это, скорее, глубокое тестирование, проверка жизнеспособности идей, которые могут менять целые отрасли экономики либо общественных отношений», – отметил Яков Самохвалов.

В итоге – будет сформирован топ-10 лучших социальных проектов 2019 года, которые, по мнению экспертов, достойны тиражирования по всей Югре и за ее пределами.

«Помимо определения лучших в своем направлении, это необходимо и для отслеживания эффективности работы уникальной системы гранта губернатора, в том числе и на так называемые скрытые результаты – когда НКО, реализуя свой проект, смогли, например, помочь не только заявленной категории югорчан, но и еще какой-либо группе, или в ходе работы получили еще один новый или дополнительный социальный эффект. К тому же сами некоммерческие организации заинтересованы в обратной связи от экспертов, ведь они прошли большой путь от борьбы в конкурсе до реализации проекта, и хотят знать, что именно их работа изменила в жизни конкретных людей», – отметил начальник управления финансовой поддержки Фонда гражданских инициатив Югры Александр Гапоненко.

Распределять баллы между проектами будут сами грантополучатели, зарегистрированные в системе «Грантгубернатора.рф», кураторы проектов от Фонда гражданских инициатив Югры, независимые эксперты, представители органов местного самоуправления всех 22 муниципалитетов округа и члены региональной Общественной палаты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике