Форум стал итогом масштабного проекта по обмену опытом АНО «Центр гигиенического обучения населения» с партнерскими организациями из 54 регионов России, в ходе которого с 2019 года обучение прошли более 100 специалистов.
Республика Татарстан отличается эффективной системой партнерства НКО, государства и профильных учреждений. Результаты этого взаимодействия уже более 10 лет показывает АНО «Центр гигиенического обучения населения» (ЦГОН). Его специалисты создали не имеющий аналогов методический сборник по поддержке и развитию деятельности НКО в области профилактики социально значимых заболеваний среди уязвимых групп.
По словам директора АНО «ЦГОН», доктора медицинских наук Лилии Таишевой, именно желание поделиться 10-летним опытом центра стало центральной идеей цикла проектов развития НКО, работающих в сфере профилактики социально значимых заболеваний.
«В ходе форума мы показали руководителям НКО из других регионов, как в Татарстане органы власти в тесном содружестве взаимодействуют с НКО. И это действительно передовой опыт: мы идем в тесной связке, выполняя свой пласт работы и дополняя друг друга.
Мы создали сообщество НКО, работающих в сфере профилактики социально значимых заболеваний. Объединяясь, мы усиливаем свои позиции: обмениваемся опытом, берем в наставничество молодые НКО, активистов и инициативные группы для того, чтобы помогать им развиваться. Сообща мы хотим решать вопросы, которые улучшат жизнь НКО, а, соответственно, качество услуг населению», — рассказала АСИ программный директор АНО «ЦГОН» Лилия Гуренкова.
За двухдневную работу форума эксперты из 20 регионов России обсудили опыт эффективного общественно-государственного партнерства с российскими и республиканскими государственными и некоммерческими организациями. Среди других обсуждаемых тем — возможности привлечения финансирования НКО и технологии работы НКО в информационном поле.
Для участников прошла форсайт-сессия для отработки технологии быстрого реагирования на современные вызовы (новые эпидемии, социально-экономический кризис) и оперативной перестройки программ НКО под потребности целевой группы.
Сейчас по итогам форума готовится резолюция – ее направят в Государственную думу и Общественную палату Российской Федерации.
«В резолюции мы делаем упор на развитие наставничества со стороны опытных НКО для организаций из других регионов. Эта тема очень актуальна сегодня, она обсуждалась на одной из сессий Петербургского международного экономического форума, о ней говорил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев», — сообщила Лилия Гуренкова.
В резолюции также поднимут тему условий участия в госконтрактах на оказание услуг по проведению мероприятий по профилактике социально значимых заболеваний и реализации 44-ФЗ. По словам председателя Координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ», президента РОО «Центр плюс» Владимира Маяновского, СО НКО обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг закупок по 44-ФЗ.
«На торги выходят организации, в массе своей некоммерческие, которые очень далеки от проблематики профилактики и лечения социально значимых заболеваний. В борьбе за деньги они значительно снижают стоимость работ, и СО НКО ничего не остается, как выйти на ранних этапах торгов, так как организации, работающие в этих направлениях, имеющие огромный опыт, прекрасно понимают, что выполнить поставленные индикаторы просто невозможно.
Также вызывает вопросы качество работ, которые делают за деньги, в несколько раз меньше предполагаемых. Отдельно хочется отметить, что работа в направлении социально значимых заболеваний очень важна и при проведении торгов требует иного подхода», — сообщил Владимир Маяновский.
Форум проходил при поддержке Фонда президентских грантов и организован совместно с Общественной палатой Республики Татарстан при поддержке Правительства Республики Татарстан, Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты РФ.