Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

Нелишние: как московские НКО помогают людям, оказавшимся на улице

Специалисты региональных НКО — участники Всероссийской конференции «Нелишние люди» побывали в четырех московских организациях, которые помогают людям в кризисной ситуации. АСИ рассказывает, какие практики используют в столице, чтобы помочь вернуться к обычной жизни тем, кто остался без крыши над головой.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Помощь бывшим осужденным

Отделение «Востряково» Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки помогает адаптироваться бывшим осужденным. У организации есть двухэтажное здание в Новой Москве, недалеко от станции метро «Говорово». В нем могут одновременно жить до 50 человек.

Все начинается в приемном отделении. Там помогают собрать справки: подтверждение, что у человека нет условий для проживания, справку об отсутствии дохода и т.д. Пока идет сбор документов, человеку разрешают ночевать в отделении.

Жить в отделении «Востряково» можно от трех до шести месяцев. На это время постояльцам делают регистрацию.

В здании несколько спален, столовая, душевые, прачечная. Питание два раза в день, если жильцы работают, они могут докупать себе продукты. Работают психолог и социальные работники: они помогают восстановить документы, связаться с семьей, найти работу.

«Сейчас у нас работает человек 15 из всех жильцов. Те, кто хотят найти работу, ищут сами, но мы также помогаем. Например, сейчас у нас в штате два уборщика из числа бывших подопечных», – рассказывает Максим Благодатских, специалист по социальной работе отделения «Востряково».

Все заработанные средства жильцы тратят на себя: платить за проживание, оплачивать еду и прочее не нужно. Но есть правила: если пришел пьяным или не ночевал три дня — выписывают.

Вернется ли человек к привычной жизни, вопрос не только обстановки, но и мотивации, отмечают специалисты отделения. Процент тех, кто повторно обращается в ЦСА за помощью, очень большой.

«К нам однажды пришел мужчина, который сидел достаточно долго, но решил вернуться к обычной жизни. Он очень любит животных: и мы помогли ему найти работу в приюте, который расположен недалеко от нас. Он устроился, долго работал и в итоге его руководство даже отправило учиться на кинолога. Сейчас он периодически к нам приходит и даже рассказал, что хочет теперь открыть свой приют», – рассказывают в отделении «Востряково».

Психологическая работа с бездомными

В Центре помощи бездомным людям «Зеленый свет» можно помыться, сменить вещи, поесть и получить помощь специалистов. Пространство принадлежит Международной общественной благотворительной организации «Справедливой помощи Доктора Лизы».

В центре два психолога: один специализируется на когнитивно-поведенческой терапии, другой – на арт-терапии.

Занятия по арт-терапии проходят по понедельникам. Бездомные под руководством психолога рисуют, лепят из пластилина. Это помогает подопечным успокоиться, а специалистам позволяет получить более полное представление о том, в каком состоянии пришел человек. Возможно, ему понадобится больше внимания на пути реабилитации.

«Арт-терапевтический метод подходит для работы с разными социальными группами. Наш контингент людей достаточно импульсивный, но на занятиях их состояние стабилизируется. Через арт-терапию проще корректировать поведение: потому что мы говорим не напрямую, а иносказательно, через творчество», – говорит психолог Галина Агаджанова, она ведет занятия по арт-терапии.

На одном из таких занятиях бездомные нарисовали три плаката: «Ты можешь стать бездомным, если…», «Что делать, если ты оказался на улице?» и «Плюсы и минусы быть бездомным». Сейчас эти плакаты висят в кабинете психолога: их видят все, кто обращается за помощью.

По средам в центре кинотерапия: 10-12 человек вместе смотрят фильм, потом обсуждают его. Два раза в неделю проходят занятия по когнитивно-поведенческой терапии.

Занимаются в группах, но возможны и личные консультации, если человек, с точки зрения психолога, нестабилен или сам просит поговорить один на один.

Помощь в освоении нового дела

АНО «Теплый прием» находится в Химках. В трехэтажном здании живут и проходят реабилитацию люди, оказавшиеся на улице, в том числе и люди с инвалидностью.

Сейчас в «Теплом приеме» живет 41 человек. Чтобы получить место, нужно прийти на первичный прием, пройти санобработку и десятидневный карантин. После этого человека переводят в жилой блок.

Подопечным помогают восстановить документы, связаться с родственниками, получить необходимую медицинскую помощь. С мая в здании работает кожевенная мастерская, можно получить новую профессию. Обучение проходит под наблюдением опытного мастера, учится могут в том числе бездомные с инвалидностью.

«Мы создали этот проект, потому что далеко не всем бездомным удается найти работу. Краткосрочные подработки не могут гарантировать стабильность», – объясняют представители АНО «Теплый прием».

Материал покупает организация, а работы продают по той цене, которую укажут мастера. Они шьют сумки, ремни, кошельки и другие изделия из кожи. Все заработанные средства бездомные оставляют себе. Это позволит накопить на съем жилья, устроиться в кожевенный цех или продолжить работу самостоятельно в будущем.

Маршрут домой

«Ночлежка» работает в Москве с 2018 года.

Организация выстроила маршрут по возвращению бездомных людей к привычной жизни. «Точкой входа» для бездомных часто становится Ночной автобус. Пять дней в неделю на улицы Москвы выезжает специально оборудованный микроавтобус, волонтеры раздают горячие обеды и объясняют, куда можно прийти за другой помощью.

Помыться, постирать вещи, получить новую одежду и обувь можно в пункте выдачи в Бумажном проезде. Каждый вторник – «женский день», безопасное пространство для женщин. Это особенно важно для тех из них, кто столкнулся с насилием, жестоким обращением.

Фото: Марина Некрасова /АСИ

Следующий этап – выход с улицы. Если человек хочет восстановить документы, связаться с близкими, найти работу и т.д., он может обратиться в консультационную службу. Специалисты по социальной работе и юристы помогают решить те проблемы, из-за которых человек оказался на улице.

С весны 2022 года в Москве работает реабилитационный приют «Ночлежки». Он рассчитан на 20 человек. Жить в приюте можно несколько месяцев: в это время социальные работники, юрист и психолог обеспечивают профессиональное сопровождение, чтобы человеку было проще выбраться с улицы.

«Приют — это не просто крыша над головой. Это комплексная поддержка, благодаря которой человек выбирается с улицы и приобретает шанс на обычную жизнь», – говорят представители «Ночлежки».

Экскурсию по организациям, помогающим людям в кризисной ситуации в Москве, организовала МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы». Эта поездка — часть благотворительной программы «Справедливая помощь 2023».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике