Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Серии

Драконы плывут с юга

Как мастер спорта по гребле помогает детям с ментальными особенностями, развивает водные виды спорта в Таганроге и причем тут драконы.

Фото из личного архива Данилы Захарова

Данила Захаров хорошо известен в Таганроге. Он живет здесь больше 25 лет: преподает в Таганрогском институте управления и экономики, амбассадор Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Но многие знают его как человека, который несколько лет развивает инклюзивный спорт в своем городе. Данила – директор спортивного клуба «Южный дракон», который помогает детям с инвалидностью впервые выйти в открытое море.

Опыт профи

Данила Захаров с девяти лет занимался греблей на байдарках и каноэ. Спортивное хобби переросло в профессиональное увлечение: в более взрослом возрасте он даже получил статус мастера спорта.

В 2008 году Данила окончил Ростовское областное Училище олимпийского резерва по специальности педагог по физической культуре и спорту. Позже решил работать тренером в школе олимпийского резерва в Таганроге. Именно тогда и появилась идея сделать этот вид спорта доступнее для всех.

«Я увидел, что далеко не все желающие могут попробовать себя в этом виде спорта. Специфика в том, что в школе олимпийского резерва занимаются только те дети, которые прошли строгий отбор. Получается, что запрос грести есть, а возможностей нет», – говорит Данила Захаров.

Плюс гребного спорта в том, что он позволяет выйти в открытое море тем, у кого нет ресурсов на собственный водный транспорт или регулярные занятия с инструктором. Но для этого нужно было начать развивать направление.

Драконы плывут на юг

Выбор упал на греблю на лодках-драконах. Это не просто красиво декорированные лодки, а отдельный командный вид гребли, который пришел из Древнего Китая.

«В спортивных кругах до недавнего времени такой гребле придавали второстепенное значение: вот есть олимпийские виды, и, если карьера профессионального спортсмена не сложилась – идешь грести на драконе. Так что в основном его развивали любители и ветераны», – объясняет директор «Южного дракона».

Может показаться, что это направление – китайская экзотика, но на самом деле оно давно стало всемирным. У него есть три основных плюса, благодаря которым оно приживается в разных странах: командное, несложное и массовое.

По словам Данилы, в этом направлении он увидел не только спортивный потенциал, но и социальный. Гребля на «драконе» подходит для участников с разным уровнем: особые физические навыки не требуются, подготовка необязательна, лодка устойчива и часть гребцов могут даже не грести.

«Пошла мыслительная цепочка: “Надо развивать, значит нужны деньги. Чтобы получить деньги, необходимо участвовать в грантовых конкурсах. А чтобы подавать на них заявки, необходимо представлять НКО”. Поэтому в 2017 году я учредил организацию «Южный дракон». Так начался мой путь в развитии этого направления», – вспоминает Захаров.

Рождение Южного Дракона

В 2018 году организация купила первую лодку-дракон. Директор «Южного дракона» вспоминает: это была первая лодка такого типа в Таганроге и одна из немногих в Ростовской области на тот момент.

В организации решили развивать направление адаптации для детей с ментальными особенностями. Примерно тогда же «Южный дракон» начал сотрудничать с городской общественной организацией родителей детей инвалидов и инвалидов с детства «Мы есть».

«В начале было страшно: как так, лодка выйдет в море, вдруг что случится… Но отклик, интерес и необычность перевесили. Мы стали первым проектом, в котором дети с инвалидностью вышли в море в Таганроге. Для них это первая возможность самим выйти на воду и увидеть город со стороны моря», – говорит Данила Захаров.

Фото из личного архива Данилы Захарова

В 2018 году организация получила субсидию Правительства Ростовской области, и после этого стало понятно – проект нужен.

За пределы моря

Постепенно проект начал расти: в штат пригасили специалистов по адаптивной физкультуре и мастеров спорта по гребле.

В 2020 году удалось купить вторую лодку и спрос на занятия опять возрос. Проблема была в одном: заниматься греблей можно только в теплое время года. Зимой занятия на воде не проводят. В случае с детьми с ментальными нарушениями регулярность занятий – важный фактор: при долгом перерыве есть риск потерять весь прогресс реабилитации, который достигался месяцами.

В 2021 году «Южный дракон» стал победителем в конкурсе грантов «Спорт для всех», который организует Благотворительный фонд Владимира Потанина. Благодаря этому удалось купить нужное оборудование и оплатить работу специалистов. Но главное – проводить занятия зимой.

«Нам удалось развить направление ЛФК в зимний период. В 2021 году Таганрогский институт управления и экономики предоставил нам зал, где мы занимаемся зимой адаптивной физкультурой в холодное время. В итоге часть детей занимается круглый год, а часть людей приходят только летом», – говорит Данила Захаров.

В 2023 году «Южный дракон» движется дальше: сейчас в организации ждут доставку сап-драконов: это четырехместные сапборды, благодаря которым также можно проводить тренировки для детей с ментальными особенностями.

В одной лодке

Один из главных плюсов гребли – это возможность быть в одной лодке с другими людьми. Для детей с ментальными нарушениями грести наравне с родителями и волонтерами – прорыв в социализации.

«Социализация у нас сумасшедшая. Причем она для всех. Мы привлекаем студентов, которые у нас волонтерят. И когда подростки с ментальными особенностями оказываются в среде, где есть их ровесники, видят, как они занимаются, то начинают тянуться к ним», – объясняет Данила Захаров.

Социализация работает и в обратную сторону: для многих волонтеров гребля на лодке-драконе – первый опыт близкого взаимодействия с людьми, у которых есть ментальные нарушения. Командная работа на практике показывает, что бояться таких людей не надо, с ними можно и нужно взаимодействовать.

Бывают случаи, что молодые люди побаиваются общаться с детьми, у которых есть ментальные нарушения. Но это проходит – просто нужно время.

«Чем дольше и больше ты общаешься с такими людьми, тем сильнее у тебя стирается грань. Перестаешь видеть диагноз, а видишь человека с его плюсами и минусами. Понять теоретически это нельзя – только на практике», – добавляет директор «Южного дракона».

Семейный отдых

Сейчас занятия проходят три раза в неделю. Спортсмены-любители выходят в море на «драконах» в условиях максимальной безопасности: на каждом участнике надет жилет, рядом с детьми – сопровождающие и т.д.

Ребенок не выходит в море без близкого человека – это обязательное условие. Оно связано не только с безопасностью, но и комфортом: так дети и родители переживают меньше. Значит, непредвиденные ситуации из-за стресса будут происходить реже.

Фото из личного архива Данилы Захарова

И хотя развитие физической формы – не главная цель таких занятий, положительное влияние на здоровье «гребцов» тоже есть.

«Какое-то время назад у нас начал заниматься мальчик с ДЦП. Обычно мы с этой группой не работаем, но в этом случае сделали исключение. Когда он пришел к нам в первый раз, то не мог держать весло на тренажере, приходилось поддерживать и помогать. Но уже к концу зимнего сезона он начал грести сам», – объясняет Данила Захаров.

Организация не делает акцент на развитие физической формы — скорее на социализацию, но это тоже эффект, от которого нельзя отмахнуться.

Как две лодки заинтересовали всю область

Сейчас в планах организации – продолжать развивать проект. В 2023 году «Южный дракон» вновь победил в конкурсе «Спорт для всех»: как отмечает директор, это позволит стабильно работать еще какое-то время.

Все больше организаций начинают заключать партнерства. Например, недавно в соцсетях написала местная организация, которая помогает детям с диабетом. «Южный дракон» выделил для них время, и теперь они тоже начинают осваивать греблю.

«А недавно мы начали сотрудничать с государственной организацией «Донволонтер». Им так понравился наш проект, что в этом сезоне к нам приедут стажироваться волонтеры со всей Ростовской области. Постепенно мы становимся таким маленьким региональным центром по развитию инклюзивного волонтерства», – заключает Данила Захаров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике