Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

«Дом для мамы» в Смоленске провел кулинарный мастер-класс

Участницы встречи под руководством повара научились готовить домашнее печенье.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Секретами кулинарного мастерства делился повар корпоративной столовой-ресторана «Грузди». Всего на занятие пришли 18 участников: семь мам и одиннадцать детей, младшему из которых 9 месяцев. Все женщины — бывшие выпускницы «Смоленского дома для мамы».

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Одна из участниц мероприятия, Нина, рассказала АСИ, что впервые пришла на мастер-класс и хочет узнать что-то новое.

«Здесь наглядно показывают, как все делать. А в интернете смотришь – ну, неинтересно», — призналась девушка.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

По словам повара Надежды, подобные мастер-классы позволяют ей делать шаг вперед в своей самореализации, а участникам — улучшить семейные взаимоотношения:

«У меня у самой семья, дети — и я знаю, насколько детям это интересно. Да, в принципе, и родителям тоже. Например, у меня вечером что-то готовится, та же выпечка, они сразу: «А можно помочь?» Это скрепляет отношения между родителями и детьми», — уверена кулинар.

Повар Надежда. Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Благотворительная организация «Смоленский дом для мамы» — это кризисный центр для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Среди его подопечных — беременные женщины и молодые мамы, которые по каким-либо причинам не могут обеспечить своего ребенка. Директор центра Татьяна Степанова рассказала АСИ, что на протяжении многих лет ее организация проводит кулинарные мастер-классы, потому что 70% мам, которые обращаются к ним, — выпускницы интернатов.

«Умение содержать собственный дом, убирать, складывать аккуратно свои вещи и вещи ребенка, а также умение готовить для выпускниц интернатов — зачастую просто высшая математика, что-то, что требует отдельного изучения и специальной тренировки под руководством опытных и доброжелательных наставников», — пояснила Татьяна Степанова.

Татьяна Степанова, директор «Смоленского дома для мамы». Фото: Алена Хлиманова / АСИ

Как правило, среди участниц таких мастер-классов можно увидеть и женщин, живущих в «Смоленском доме для мамы», и его выпускниц, и просто гостей, которые хотят узнать новые кулинарные рецепты и зарядиться позитивом. Здесь учат готовить блины, каши, супы и даже холодцы.

Гастрономические занятия с 2022 года – часть курса «Семейный обед» проекта «Под моим крылом», который поддержал Фонд президентских грантов и Департамент Смоленской области по внутренней политике. Благодаря проекту оказавшиеся в сложной ситуации женщины могут вместе с детьми жить в приюте, получать психологическую и гуманитарную помощь и поддержку социального работника, участвовать в образовательных курсах. При этом особое внимание уделяется развитию детско-родительских отношений.

Фото: Алена Хлиманова / АСИ

«Проект, безусловно, важный для современных мам, которым приходится совмещать очень многое в своей жизни: и успеть приготовить праздничный обед за полчаса, и придумать интересный и полезный обед для маленького ребенка, которому требуется особенный подход и полезное питание», — заключила Татьяна Степанова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике