Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

В Ханты-Мансийске открылась школа приемных родителей

На протяжении 2,5 месяцев участники школы будут разбирать психологический, правовой, медицинский и прочие аспекты воспитания приемного ребенка.

Фото: ru.freepic.com

Главная миссия школы, открывшейся при центре помощи «Фавор», – профилактика социального сиротства, повторных отказов от детей и их возвратов в систему, что наносит ребенку психологическую травму.

Школа приемных родителей дает знания о физическом и психологическом развитии детей, об их потребностях и о том, как лучше строить детско-родительские отношения.

«Обучение в школе приемных родителей – это не просто лекции. Важная отличительная особенность в том, что занятия проходят в форме живого тренинга, – поясняет преподаватель проекта, психолог Марина Дмитриева. – Условно все обучение можно разделить на три блока. Первый и второй проходят с привлечением узких специалистов – юристов и медиков.

Эксперты расскажут о разных формах семейного устройства, о последних изменениях в законодательстве, о том, как пользоваться базой данных, о правах и обязанностях как приемных родителей, так и детей. Медицинский блок важен тем, что здесь рассматриваются особенности психофизиологического развития детей-сирот и пути их реабилитации при наличии медицинских диагнозов».

По словам Марины, третий блок – психолого-педагогический — будет самым большим. Здесь будут заниматься вопросами подготовки будущих приемных родителей к появлению в их семье ребенка и дальнейшей взаимной адаптации. На этом этапе участникам школы расскажут о сложностях поведения и о том, как с ним справиться, научат воспитательным приемам и рассмотрят множество других, менее очевидных, вопросов.

Марина Дмитриева пояснила, что обучение по программе «Школа приемных родителей» с 2012 года является обязательным для всех, кто принял решение взять на воспитание ребенка или детей.

«Обучение в школе не обязывает участников проекта обращаться в органы опеки для усыновления ребенка. Будет время сделать выводы, взвесить все за и против и определиться, готовы к такому шагу или нет», – уточняет руководитель центра «Фавор» Ольга Лажинцева.

Лучшим результатом своей работы команда школы считает готовность семьи, оценившей все риски, взять на воспитание ребенка.

«Многие дети, оставшиеся без родителей, имеют травматичное прошлое с опытом потери семьи, жестокого обращения, заброшенности, отвержения или насилия. И будущим приемным родителям важно пополнить багаж знаний как о себе – своих сильных и слабых сторонах, мотивации, стиле воспитания — так и о детской психологии», – убеждена психолог Марина Дмитриева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике