Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Оренбурге реабилитируют лежачих больных на дому

Инициатива принадлежит Благотворительному фонду «Помоги детям».

Фото предоставлено Благотворительным фондом «Помоги детям»

Говорить о необходимости системной реабилитации в домашних условиях в фонде начали уже давно.

«Раньше такая помощь оказывалась в рамках ОМС, но с уходом главврача городской больницы выезды врачей на дом к нетранспортабельным детям и подросткам прекратились, — говорит директор фонда Мария Стром. – Я не только руководитель благотворительной организации, но и мама взрослого ребёнка с детским церебральным параличом. Когда моему сыну Саше исполнилось 18, стало практически невозможно ездить с ним на реабилитацию.

Мне очень тяжело спускаться с ребенком, сидящим в инвалидном кресле, по подъездной лестнице, затем пересаживать в машину. Не менее сложно одеть и раздеть парализованного юношу для получения той или иной процедуры, а потом вернуться домой. Поэтому для меня очень важно наладить систему помощи больным на дому в нашем регионе».

В этом году оренбургский фонд «Помоги детям» оформил свою инициативу в социальный проект «Ласковые руки» и получил финансирование Фонда президентских грантов. Организаторы проекта отмечают, что использование массажа на дому — настоящее спасение для многих лежачих больных. Процедура дает возможность поддерживать мышцы в тонусе, что позволяет избежать губительных ухудшений состояния.

«К нам ежегодно обращаются более 200 семей, в которых есть инвалиды с двигательными нарушениями, — рассказывает Мария Стром. — Основная проблема таких больных — необходимость непрерывного реабилитационного процесса.

Наш фонд помогает закупать технические средства реабилитации, но техническая помощь — только вспомогательная. 98,2% опрошенных нами семей хотели бы получать услуги массажа на дому для своих детей и взрослых родственников с двигательными нарушениями».

Сейчас в рамках проекта системную помощь получают 48 человек. По итогам проекта его организаторы готовы представить результаты улучшения состояния лежачих больных и намерены поднять на региональном уровне вопрос о возрождении системы медицинской помощи на дому в Оренбуржье.

«Услуга массажа входит в перечень медицинских услуг, доступных по ОМС; осталось убедить руководство региональной системы здравоохранения и социальной защиты организовать приезд специалистов на дом к лежачим больным», — подытожила Мария Стром.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике