Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

Отчет «Северстали»: о ESG-повестке, поддержке женщин и работе с НКО

Корреспондент АСИ поговорил с Дмитрием Поярковым, начальником управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь», чтобы узнать, насколько сильно за последний год трансформировалась ESG-повестка в компании.

Фото: Bud Helisson / Unsplash

Блок E

В этом году совет директоров утвердил ESG-стратегию «Северстали» до 2030 года. По словам Дмитрия, в ней определены 22 цели по экологии, климату, охране труда, развитию персонала и местных сообществ, корпоративному управлению. 

Среди них:

— до 2030 года на 10% уменьшить интенсивность выбросов парниковых газов по сравнению с уровнем 2020 года,

— сократить количество сброшенных в водные объекты загрязняющих веществ на 12%, а валовые выбросы загрязняющих веществ — на 13%,

— повысить долю рециклинга отходов до 98,5% к 2030 году по сравнению с показателем 2019 года.

«Несмотря на внешние факторы, экология всегда была и остается значимой частью повестки устойчивого развития «Северстали». Мы постоянно совершенствуем свои практики в сфере экологии и климата. В частности, в мае мы представили экспертному сообществу системную программу по защите и сохранению биоразнообразия, которая предполагает изучение и охрану птиц на территориях присутствия компании. Работали в партнерстве с Дарвиновским природным заповедником, Костомукшским природным заповедником, Институтом биологии внутренних вод И.Д. Папанина и Череповецким государственным университетом», — подчеркнул Поярков. 

Блок S

Дмитрий также отметил, что в последние годы заметен рост важности блока Social. Во многом это связано с пандемией коронавируса, демографическим кризисом и изменением подхода к социальным инвестициям.

Ввиду этого «Северсталь» разработала и начала программу благополучия для сотрудников, направленную на развитие и карьерный рост, здоровый образ жизни, финансовую грамотность и поддержку волонтерства. 

Среди других интересных S-мер — «Северсталь» поддерживает женскую половину своего коллектива, уделяя большое внимание профессиональному развитию женщин и преодолению гендерного неравенства. 

«В 2017 году мы создали «Женский клуб», который сразу стал одной из самых эффективных практик решения проблем женщин, содействия их карьерному росту и развитию. Сейчас в клубе уже более 2100 участниц. Ежегодно в нем проходит более 25 встреч. А в прошлом году состоялось сразу несколько совместных мероприятий с женскими сообществами из других компаний», — поделился Поярков. 

В 2022 году «Северсталь» реализовала и другие социальные проекты, но уже не внутри компании, а в регионах своего присутствия. Например, был проведен комплекс мер по развитию территорий, поддержке местных сообществ, малочисленных и коренных народов. 

По словам Пояркова, в 2023 году компания планирует реализовать более 300 социальных проектов на сумму 3,1 млрд рублей, что даже несколько больше, чем в 2022-м. В этом компании помогает некоммерческий сектор. 

Бизнес и третий сектор

«В 2022 году мы начали сотрудничать с новым партнером — Благотворительным фондом «Доброта Севера». Совместно с фондом уже реализуются более 20 проектов. Самый масштабный из них — «Содействие повышению качества городской среды Череповца», где фонд выступает в качестве оператора и центра дополнительной экспертизы», — рассказал Дмитрий. 

Работу с НКО «Северсталь» считает крайне важной: представители третьего сектора обладают уникальной экспертизой, успешным опытом работы в разных сферах.  

«Такое партнерство, с одной стороны, повышает эффективность реализации проектов в области устойчивого развития, с другой — позволяет нам сосредоточиться на том, что мы умеем делать лучше всего, — производстве и продаже стали и решений на ее основе для наших клиентов», — поделился Дмитрий.

Отчет целиком можно прочитать по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике