Новости
Новости
03.05.2024
02.05.2024
27.04.2024
18+
Статьи

«Гуманизация бизнеса»: как человекоцентричность приводит к устойчивости 

Состоялась третья конференция «Вызовы 2030: устойчивое развитие регионов», организованная Ассоциацией менеджеров.

Фото: Дмитрий Тур

На сессии «Социальные инвестиции: человек в фокусе» приглашенные эксперты поделились собственным опытом: поговорили о том, какие социальные проекты реализуют в регионах своего присутствия, и обсудили, чего не хватает российскому бизнесу для достижения принципов ESG.

Оксана Галина, заместитель генерального директора по корпоративному управлению и стратегическим коммуникациям АО «Атомэнергосбыт», заявила, что социальные инвестиции в «домашних» регионах компании очень важны. 

«”Посадившие когда-то дерево теперь находятся в его тени”. На этой фразе можно и закончить. Компания, которая знает, чего она хочет и куда идет, должна не просто работать, но и высаживать вот это “дерево”», — объяснила Оксана. 

Галина перечислила несколько практик социальных инвестиций, которые реализует компания:

— образование школьников,

Так, «Атомэнергосбыт» реализует в регионах присутствия проект «Школа Росатома», направленный на просвещение молодежи. В этом году компания планирует открыть четыре «атомкласса» по углубленному изучению предметов естественно-научного цикла и математики. Вкладываться в образование школьников важно еще и для того, чтобы к 2030 году иметь высококвалифицированные кадры в «Атомэнергосбыте». 

— обучающие программы для людей старшего возраста,

— взаимодействие с НКО,

— экологические проекты.

Оксана отметила, что повышать качество жизни в регионах присутствия необходимо: отток населения в более благоприятные города плохо влияет на бизнес. Чтобы компенсировать недостаток кадров, нужно повышать экологичность зон присутствия. Так у местных жителей не возникнет желания мигрировать.

Фото: Дмитрий Тур

Начинали с простого — проводили уборку территорий и субботники. Сейчас «Атомэнергосбыт» занимается более масштабными проектами — участвует в очистки Арктики от оставленных в 1990-х горюче-смазочных материалов, техники, оборудования и мусора вместе с Российским географическим обществом, восстанавливает популяцию оленей и даже изучает породы рыб, которым грозит вымирание. 

Фото: Дмитрий Тур

Оксана Косаченко, старший инвестиционный директор АФК «Система», продолжила разговор об образовании и дальнейшем трудоустройстве специалистов на ESG-должности в крупных компаниях. 

Оксана акцентировала внимание на неравномерном распределении университетских программ по устойчивому развитию по стране.

Так, 154 из них находятся в Москве, 63 — в Санкт-Петербурге. При этом в Вологде — всего 2. А в Ленинградской области и на Чукотке, например, вообще нет вузов, где представлены специальности, связанные с устойчивым развитием. 

«Сегодня ESG — это база для устойчивости общества. Потому что устойчивость бизнеса (G) и общества (S) между собой взаимосвязаны», — считает Ольга Юркова, руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС. 

Фото: Дмитрий Тур

Ольга уверена: инклюзивность категорически важна, она напрямую влияет на финансовую устойчивость компаний. Под инклюзией в МТС понимают не только принятие на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, но и других уязвимых слоев населения — например, многодетных мам или людей старше 55 лет. 

Причем задача компании не только трудоустроить, но и поддерживать уже после. Поэтому МТС периодически проводит соответствующие исследования — недавно, например, изучили буллинг старшего поколения в крупных компаниях, провели несколько площадок на эту тему и создали образовательные курсы для рекрутеров и руководителей, обучающие правильной коммуникации с инклюзивными категориями населения. 

«Более 600 сотрудников в прошлом году прошли эти курсы. И мы сразу видим разницу: количество руководителей, которые добровольно согласились создавать инклюзивные рабочие места, выросло на 115 человек», — заявила Ольга. 

Анастасия Родина. Фото: Дмитрий Тур

Менее крупные компании, такие как Natura Siberica, тоже выступают за гуманизацию бизнеса, рассказала замгендиректора по управлению персоналом компании и руководитель Дирекции заботы о людях Анастасия Родина

Анастасия перечислила основные мифы, которые топ-менеджеры ассоциируют с инклюзивными слоями населения:

  1. «Да они на работу идут, чтобы вечно на больничном сидеть!»,
  2. «Из отпусков не будут вылезать — по закону же можно»,
  3. «Наверняка у них меньше знаний, чем у “нормальных” людей»,
  4. «А как я его потом уволю? У него же всякие особенности, он наверняка защищен государством».

«Это мифы, которые я часто слышу от руководителей совершенно разных компаний. У нас же очень много людей с ограниченными возможностями здоровья занимают высокие посты. Мы боремся за них, потому что это самые вовлеченные, самые активные и благодарные люди. Мой коллега, например, пережил тяжелую травму шейного отдела и стал полностью лежачим. Но тем не менее он у меня рекрутер и проводит собеседования. Удивительный человек: с образованием МГИМО, знающий пять языков. Поражает всех девушек на собеседованиях», — смеется Анастасия. 

Более двадцати лет Ассоциация менеджеров изучает мировые практики устойчивого развития и ESG, приглашая к диалогу все стороны, заинтересованные в устойчивом развитии российских регионов, чтобы совместными усилиями выработать дальнейшие шаги для формирования ESG-стратегий, оптимальных в нынешних условиях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике