Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Как меняется отношение россиян к приемному родительству 

В медиацентре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему: «Отношение россиян к приемному родительству: что изменилось?».

Фото: Luke Pennystan / Unsplash

На пресс-конференции Степан Львов, директор по стратегическому развитию, заместитель председателя научного совета ВЦИОМ, представил результаты совместного исследования pro bono ВЦИОМ и фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» об отношении россиян к приемному родительству.

Так, например, согласно результатам опроса, в 2023 году более половины россиян (51%) считают, что приемным родителям не требуется дополнительная подготовка. Противоположного мнения придерживаются 45% россиян. 

Настораживающие цифры

В отчете ВЦИОМ были утверждения, с которыми, по мнению Львова, нужно бороться путем просвещения населения. 

Среди них: 

63% россиян уверены, что воспитывать приемного ребенка тяжелее, чем кровного, 

— более трети (38%) россиян считают, что у детей-сирот плохая наследственность.

При этом 60% опрошенных не согласны с тем, что детям с инвалидностью лучше в детских домах с квалифицированной медицинской помощью. 

Контекст

57% россиян имеют представление о сиротстве из своего личного опыта или опыта своих знакомых, друзей и близких. В то же время не знают людей, которые выросли в детском доме или взяли оттуда ребенка на воспитание, 43% опрошенных.

Среди респондентов каждый четвертый россиянин имеет в окружении воспитанников детских домов, а более 40% опрошенных знакомы с теми, кто стал приемными родителями. 

Чувства 

Чаще всего семьи, взявшие ребенка из детдома, вызывают у россиян уважение, — об этом заявили 31% опрошенных. 

Хорошие или положительные эмоции испытывают еще 17%, гордость — 13%. Радость за детей и приемные семьи испытывают 11%, восхищение родителями — 7%. Нейтрально или спокойно к приемным семьям относятся 5% респондентов.

Реже всего россияне выбирали такие варианты ответа: «смешанные чувства/многие берут детей ради денег», «благодарность», «одобрение/доверие», «поддержка/сам бы усыновил» (4%). 

Мнение НКО 

«Интересно было услышать эти цифры, потому что во многом они, как ни странно, не совсем совпадают с представлениями о том, что общество на самом деле об этом думает. Представители СМИ часто меня спрашивают: “Правда ли, что детей из детдома берут только из-за денег?” Создается впечатление, что это распространенное мнение, а по факту — всего 4%. Так активное меньшинство “держит” повестку и создает ощущение, что их мнение лидирует» , — поделилась руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская

Елена рассказала, что в начале работы фонда, 20 лет назад, люди, принимавшие детей-сирот в свои семьи, считались либо супергероями, либо слегка сумасшедшими. Сейчас же это стало нормальной практикой, отношение людей изменилось: стало куда более позитивным. 

Альшанская отметила, что, цепляясь за безликие цифры, организации часто забывают про качество детского пристройства. Зачастую дети, живущие в детдоме, нуждаются в пристройстве не в новую, а в старую, кровную семью. Для этого государству необходимо оказать поддержку биологическим родителям. 

«Приемное родительство строится по-другому»

Психолог Юлия Курчанова рассказала, почему важно оказывать приемным родителям дополнительную поддержку.  

«Феномен замещающего родительства отличен от того, что происходит со своими, рожденными детьми. Дело в том, что по-другому происходит родительство, по-другому строятся отношения родителя и ребенка, по-другому чувствует себя ребенок. Есть множество нюансов, про которые нужно знать и к которым нужно готовиться», — объяснила Юлия. 

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 30 июня 2023 года. В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте старше 18 лет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике