Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Поиск пропавших людей, «Уроки доброты» и инклюзивное высшее образование: итоги премии «Неравнодушный гражданин»

Общественная премия объединила представителей некоммерческих организаций всех 11 субъектов Дальневосточного федерального округа.

Фото предоставлено Союзом благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра»

Более 20 экспертов назвали имена 42 призеров в семи основных номинациях конкурса. Организаторами мероприятия стали союз «Во имя добра» совместно с Дальневосточным центром содействия развитию благотворительности и волонтерства. В финал премии прошли 107 участников из более чем 1 100 заявителей. Очный этап состоял из презентации общественной деятельности финалистов, а также общения с коллегами и программы развития компетенций гражданских активистов. По словам организаторов, благодаря поддержке Фонда президентских грантов в этому году удалось охватить все регионы ДФО, включая Магадан, Якутию и Чукотку.

«В качестве положительной тенденции можно отметить участие жителей самых отдаленных и небольших населенных пунктов Дальнего Востока: среди финалистов было много жителей из малых городов, поселков, которые на своих территориях реализуют собственные инициативы: открывают спортивные площадки и клубы, занимаются благоустройством, помощью людям и животным, защитой окружающей среды», — рассказала АСИ председатель оргкомитета форума и премии «Неравнодушный гражданин» Валерия Костина.

Лауреатами конкурса стали представители Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятии, Еврейской автономной области, Сахалинской и Амурской областей, Чукотского автономного округа. Первое место в номинации «Семья и дети» заняли активист Яна Манькова – она проводит мотивационные культурные мероприятия для женщин в декрете и матерей-одиночек в Чите, и представитель НКО Кристина Вульферт, которая организует поиск пропавших людей силами добровольцев и занимается профилактикой самовольных уходов детей из дома в Приморском крае.

Проект «Уроки доброты» о жизни и проблемах незрячих людей активистки Елены Малякиной из Амурской области стал победителем в номинации «Просвещение», в номинации «Здоровый дух» первое место эксперты присудили Сергею Кохану за организацию научно-практических конференций в области инклюзивного высшего образования. Среди победителей также проекты развития внутреннего туризма в отдаленном селе Чугуевка Приморского края, продуктовой помощи нуждающимся семьям в Хабаровском крае, уборки диких берегов острова Беринга на Камчатке, акции по приему вторсырья в Приморье, работы самодеятельного театра мюзикла «Бродвей» в Забайкалье, пошива экипировки для СВО в Приморском крае.

Лауреаты в качестве поощрения могут работать в индивидуальном порядке с наставниками из лидеров НКО-сектора России. Это поможет развивать проекты, личные бренды и фандрайзинговые стратегии. Призовой фонд премии составил 1 млн рублей, победители в номинациях получили сертификаты на 50 тыс. рублей в категориях «активист» и «представитель НКО». Финансовая помощь стала возможна благодаря поддержке партнеров проекта — компании «Монастырев.рф», группы компаний FESCO, ГК «Самолет».

Мероприятия прошли в рамках проекта «Дальневосточная премия и форум «Неравнодушный гражданин» как система выявления и поддержки лидеров социальных изменений Дальнего Востока», поддержанного Фондом президентских грантов с использованием средств фонда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике