Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

В Петербурге градозащитники пытаются спасти травленые стекла Дома Юркина

В доходном доме на Бронницкой, 19, на двух лестничных площадках рабочие установили два обычных стекла вместо прежних, созданных в стиле модерн и популярной в XIX веке технике французского тиснения.

Фото предоставлено сообществом «Старый Петербург»

Активисты сообщества «Старый Петербург» предполагают, что работы проводит ООО «ЖКС Адмиралтейского района». В 2020 году совместно с проектом «Витражи Петербурга» градозащитники провели инвентаризацию витражей и установили, что декоративные стекла с изображенными на них листьями и цветами еще сохранились в двух лестничных окнах дома. Кроме того, еще на некоторых окнах здания можно увидеть фрагменты таких стекол.

«В настоящий момент общими усилиями демонтаж остановлен, утрачено три стекла», – рассказала АСИ градозащитница Анна Капитонова.

Одно стекло располагалось на черной лестнице, два других – на парадной, которая ведет от второго этажа к третьему. Как сообщают в «Старом Петербурге», рабочие могут снять еще два стекла.

«Управляющая компания говорит, что они «на реставрации», что в действительности очень маловероятно, – говорит Анна Капитонова. – На фоне этой ситуации в Семенцах возникла инициативная группа жителей, которые хотят заниматься сохранением и популяризацией витражей».

Участники группы будут следить за ситуацией и при необходимости предпринимать меры.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике