В поселке городского типа Пойковском Нефтеюганского района прошел пятый фестиваль семейного волонтерства «Добрый дом». В этом году событие объединило сотни людей со всего округа. Активными участниками праздника, прошедшего в парке «Югра», стали 15 семей из Сургута, Лангепаса, Радужного, Нефтеюганского и Сургутского районов, а также города Макеевки (ДНР).
В программе были мастер-классы, фитнес-активности, обмен игрушками, стрельба из лука и концерт от местных артистов.

«Идея фестиваля появилась еще в 2018 году, когда мы переехали из Нефтеюганска в Пойковский. Мы очень любим гулять с детьми по паркам, и когда приехали в парк «Югра», увидели, что в нем очень интересно: здесь есть спортивные зоны, фудкорт, сцена, площадки для детей разных возрастов. Мы сразу влюбились в этот парк, и появилась идея провести здесь крупный проект для семей», – рассказывает инициатор события Зиля Амирханова.
В этом году темой фестиваля стала книга «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Для участников и гостей праздника работали разные площадки – планеты Первых, Мудрости, Здоровья, Ответственности, Побед, Чудес, Любви. На каждой из них посетители могли совершать добрые дела.

«В 2019 году мы провели первый фестиваль семейного волонтерства «Добрый дом». Четыре года подряд основной темой нашего фестиваля было произведение «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова; мы всегда дарили эту книгу участникам. А когда стали готовиться к пятому – юбилейному – фестивалю, то решили, что будем знакомить семьи с новыми произведениями, и выбрали тематику «Маленького принца». Многие перед тем, как прийти на фестиваль, прочитали книгу, посмотрели мультфильм, что тоже хорошо», – продолжает создатель фестиваля.
15 семей-участников занимаются волонтерством в самых разных сферах – от экологии и культуры до медицины и социального обслуживания.
На фестивале им предстояло пройти три конкурсных испытания: семейную выставку «Добрый дом», квест-игру «Планета Добра» и пантомимические игры.
«Участники рассказывали, почему считают себя семейными волонтерами, подготовили прекрасные выставки о своем роде, рассказали о семейных хобби и своих добрых делах.
Например, семья Голиковых выиграла грант Росмолодежи и получила финансирование на открытие мастерской «Столяриус», где проводит семейные мастер-классы. А семья Чоловских из Радужного создает для детей развивающие игрушки, которые направлены на изучение русского народного творчества», – пояснила Зиля Амирханова.
В итоге звания «самой доброй семьи Югры» удостоилась многодетная семья Голиковых из Пойковского.
«Наша годовщина — 14 июля, в этом году будет шесть лет, как мы вместе. У нас три дочки: Таисия, Варвара и Василиса. Всей семьей мы занимаемся добровольчеством практически в любой сфере – выходим на субботники, помогаем организовывать мероприятия, собираем гуманитарную помощь нуждающимся и корм для животных без хозяев. В прошлом году, на пятую годовщину свадьбы, возле нашего дома мы посадили кедр, а завтра будем сажать березу; решили сделать это нашей традицией. Мы очень рады, что стали самой доброй семьей Югры», – рассказала Агата Голикова.

Фестиваль семейного волонтерства «Добрый дом» прошел благодаря победе его организаторов в конкурсе «Регион добрых дел» и приурочен к Году взаимопомощи в Югре.