Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

В Казани сняли видеоролики о беженцах и способах им помочь

В одном ролике рассказываются истории женщин, которые строят новую жизнь за тысячи километров от дома, второй предназначен для НКО, которые планируют работу с вынужденными переселенцами с Украины и Донбасса.

Фото предоставлено организаторами

Проект «Здесь ждут» реализовала автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» при поддержке Фонда президентских грантов. С осени 2022 года команда проекта выезжала в пункты временного размещения беженцев в Казани, чтобы оказывать комплексную поддержку женщинам.

В организации уверены, что залог успешной адаптации женщин — комплексная поддержка: психологическая, юридическая, социальная, медицинская и культурная. Поэтому пункты временного размещения посещали юрист, социальный работник, психолог, медицинский работник, представитель уполномоченного по правам человека Республики Татарстан. Вместе они провели около тысячи консультаций для женщин.

Также проводились экскурсии и тренинги по психоэмоциональной поддержке и развитию soft skills. По словам социального работника проекта Лилии Гуренковой, эти мероприятия буквально «вытягивали» женщин из замкнутого пространства, помогали обратить внимание на себя и свое состояние. 

«Каждый новый тренинг, экскурсия, приезд команды помогали сблизиться с женщинами, раскрыть их, вернуть веру в лучшее. У женщин, регулярно посещавших мероприятия, консультации, тренинги и экскурсии, заметно изменилось эмоциональное состояние. Раз от раза увеличивался уровень доверия к специалистам проекта. Например, одна из женщин смогла довериться психологу, в его сопровождении смогла посетить врача и начать принимать терапию. В первую же неделю ее состояние значительно улучшилось, и уже через месяц она смогла попасть на стажировку по новому для нее направлению и устроиться на работу», — сообщила психолог проекта Эльза Кирюшкина.

По итогам работы команда сняла два видеоролика. Первый — с историями женщин о вынужденном переезде, непростом пути и новой жизни в Казани. Как отметила координатор проекта Эльмира Шайхлисламова, выбор героев для съемки был одним из самых сложных этапов проекта, многие стеснялись и отказывались сниматься. Но спустя некоторое время многие готовы были поговорить, а те, кто решился, благодарили за этот опыт и с нетерпением ждали результата. 

«Очень часто проекты некоммерческих организаций эмоционально сложные, этот не исключение. Конечно, не сразу, но спустя время женщины стали делиться с нами своими переживаниями, страхами, трудностями и воспоминаниями. Мы старались и стараемся после завершения проекта поддерживать их, помогать адаптироваться в Казани, иногда просто быть рядом, выслушать. Мы видим, что эта поддержка очень ценна для них, и рады, что смогли быть в нужное время в нужном месте», — сообщила Лилия Гуренкова.

Второй ролик – обучающий. Он предназначен для НКО, которые только планируют работу с вынужденными переселенцами, потому что поддержка им нужна до сих пор. И важна каждая НКО, которая сможет присоединиться к помощи беженцам, считают в АБНО «Новый век». Ролик показывает успешный опыт организации, что в перспективе повысит профессиональный уровень специалистов других НКО и поможет выстроить системную работу с беженцами и вынужденными переселенцами.

Специалисты проекта продолжают оставаться на связи с женщинами, поддерживать их и решать точечные вопросы. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике