Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Статьи

«Мы будем сокращать не качество помощи, а ее объемы»: фонд «СПИД.Центр» сообщил о финансовых проблемах

В начале недели «СПИД.Центр» опубликовал пост в Telegram, что вынужден уменьшить объемы помощи из-за финансовых трудностей. Чтобы продолжить работу в привычном формате, организации нужен 1,4 млн рублей.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

В посте говорится, что, если фонд не соберет нужную сумму в ближайшие дни, ему придется сокращать объем предоставляемой помощи. Сначала станет меньше дней тестирования, а затем пойдет речь о закрытии филиалов «СПИД.Центра» в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Фонд в своей работе использует комплексный подход, направленный на информирование, профилактику, сохранение приверженности к терапии и поддержку людей, живущих с ВИЧ.

«Поэтому мы не можем себе позволить закрыть одно из ключевых направлений работы фонда. Было принято решение, что в случае ухудшения ситуации мы будем сокращать не качество помощи, а ее объемы. Например, будем вынуждены работать пять, а не семь дней в неделю», – объяснили АСИ в фонде «СПИД.Центр».

Как помогает «СПИД.Центр»?

«СПИД.Центр» оказывает комплексную поддержку людям с диагнозом ВИЧ. При этом, как отмечают в организации, обращений становится все больше.

«Фонд «СПИД.Центр» работает по нескольким направлениям. В первую очередь, это бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ, гепатит и сифилис. Второе, за чем к нам приходят, — это консультации по разным вопросам, связанным с ВИЧ», – объясняют в фонде.

Тестирование на ВИЧ, гепатит и сифилис проводят ежедневно в трех филиалах: в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Получить услугу может любой совершеннолетний, вне зависимости от гражданства или регистрации.

Если в прошлом году тестирование прошли 4,5 тыс. человек, то за первые семь месяцев 2023 года за этой услугой обратились 3,6 тыс. граждан. В фонде ожидают, что количество обращений вырастет до конца года.

Фото: Jon Tyson / Unsplash

У фонда есть и бесплатная информационная линия. Специалисты линии отвечают на разные вопросы: о путях передачи вируса, возможностях получения антиретровирусной терапии, тестировании, профилактике. Число таких обращений также не снижается.

«Третий наш сервис – это группы поддержки для людей, живущих с ВИЧ. В фонде проходят три таких группы, суммарное количество участников групп для людей, живущих с ВИЧ, за прошлый год составило 3200 человек», – рассказывают в «СПИД.Центре».

282
человека получили в "Аптечке" бесплатные препараты для АРТ

Работает проект «Аптечка»: фонд бесплатно предоставляет на ограниченный срок лекарства людям, которые в силу разных обстоятельств не могут получить их бесплатно в своих центрах СПИДа. В 2022 году помощь в проекте получили 419 человек.

«Спрос на услуги фонда лишь растет. Люди, прибывшие из других регионов, нуждаются в лекарствах, психологической, юридической и информационной поддержке. С каждым днем их становится все больше, и наша задача — помогать каждому из них по мере своих возможностей», – говорится в Telegram-канале фонда.

Почему фонд столкнулся с такими трудностями?

«Мы стали испытывать трудности еще в тот момент, когда сократились пожертвования от крупного бизнеса. Именно от них прежде поступала основная поддержка Фонду. Кроме того, мы не можем принимать пожертвования из-за рубежа», – говорят в фонде.

О том, что в 2022 году фонд столкнулся с финансовыми трудностями, АСИ в начале года рассказывал Сергей Абдурахманов, бывший директор «СПИД.Центра». Тогда организация не выиграла два гранта московского правительства, а позже не получила поддержку Фонда президентских грантов.

Тогда пришлось закрыть несколько программ и направлений помощи, отказаться от реализации проекта «Школа молодого врача», сократить число консультаций психотерапевта и количество дней тестирования. 

В конце 2022 года «СПИД.Центр» получил поддержку Департамента труда и соцзащиты населения, а в январе 2023-го стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

«У компаний, оставшихся в России, сокращаются бюджеты на поддержку НКО. Вся эта ситуация привела к тому, что фонд стал очень зависим от грантовой поддержки. Поэтому, когда по результатам недавнего конкурса Фонда президентских грантов мы не получили помощь, фонд оказался в очень уязвимом положении», – объясняют в «СПИД.Центре».

Сейчас фонд собирает пожертвования, чтобы продолжить свою работу. За последний месяц «СПИД.Центру» удалось собрать более 680 тыс. рублей. Но для сохранения всех сервисов нужно 1,4 млн.

«Но главное, что, как мне кажется, сейчас можно сделать – это рассказать как можно большему числу людей о работе фонда и ее значении для каждого человека», – заключают в организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике