Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

В Петербургском метро проходит информационная кампания в поддержку родителей особенных детей

В вагонах появились плакаты с фотографиями и краткими справками о мамах, которые воспитывают детей с инвалидностью.

Фото предоставлено АНО "Партнерство каждому ребенку"

Баннеры показывают, что родители особенных детей не хотят изолироваться от общества, а могут вести активный образ жизни, иметь хобби, интересы и достигать успехов в профессии.

Информационную кампанию «Свобода от предубеждений» запустила петербургская некоммерческая организация «Партнерство каждому ребенку» при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Как рассказали организаторы акции, семьям с детьми с ментальными нарушениями приходится сталкиваться с неприятием, неэтичными и токсичными высказываниями и поступками в свой адрес, недовольными и «тяжелыми» взглядами, навязчивым сочувствием, а также открытой агрессией.

Так, например, одна из героинь кампании Мария Полторацкая, чей ребенок с аутизмом может вести себя в обществе необычно для других, отметила, что часто получает в свой адрес комментарии: «Что ты за мать такая, раз ребенок у тебя такой!» — и говорит, что в таких ситуациях мамы стремятся защитить своего ребенка, а на себя, как правило, не хватает сил.

Тем не менее, Мария ведет активную жизнь, организует прогулки и летние программы отдыха для семей детей с аутизмом.

Баннеры в метро созданы, чтобы снизить уровень социальной стигматизации темы инвалидности, сделать так, чтобы родители особенных детей не были вынуждены вести затворнический образ жизни, а могли посещать общественные места и городские события, не боясь осуждения.

«Поддержка или хотя бы снижение негатива и напряжения сэкономит внутренние ресурсы родителей. И они смогут направить их на ребенка, вложить в него, а не в то, чтобы защищаться, объяснять что-то кому-то и переживать потом по этому поводу», – говорит Наталья Белая, менеджер по связям с общественностью АНО «Партнерство каждому ребенку».

Сотрудники организации с 2009 года поддерживают семьи с особенными детьми и реализуют программу «Передышка». Они отмечают, что большинство родителей сталкивается с неприятием и негативом в свой адрес, что отягощает и без того непростые условия их жизни.

По последним данным, частота рождения детей с синдрома Дауна сегодня составляет 1:800, аутизма – 1:54, а генетические сбои, которые вызывают заболевания, не связаны с регионом проживания, расовой принадлежностью, уровнем образования и дохода или родом деятельности родителей. При этом возможность жить в комфортной, доброжелательной среде способствует прогрессу в развитии особенных детей, их более успешной социализации. 

В разговоре с АСИ Наталья Белая отметила, что в соцсетях тепло встретили акцию. Некоторые пользователи признаются, что сами могут испытывать неловкость при виде особенного ребенка, но всецело сочувствуют, готовы оказывать помощь, восхищаются родителями и желают им терпения. В свою очередь, сами родители отмечают, что верят: со временем «общество сдвинется в сторону осознанного принятия людей с их особенностями».

Узнать больше о возможностях для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, можно на сайте АНО «Партнерство каждому ребенку».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике