Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

«Очень надеюсь, что это не попытка усилить контроль»: фонд «Дети наши» – про новый закон о банке данных детей-сирот

Госдума расширила перечень сведений, которые будут заносить в государственный банк данных о детях-сиротах.

Фото: Brian Gordillo / Unsplash

20 июля соответствующий законопроект приняли в третьем чтении и направили в Совет Федерации. Ранее АСИ рассказывало, что в банк данных добавят информацию о том, как ребенок живет в приемной семье. В частности, в каких условиях и как его воспитывают, соблюдают ли законные права и интересы. 

Законопроект также закрепляет обязательство вносить в банк данные о человеке, который готов усыновить ребенка, в течение одного рабочего дня. Информацию из банка данных будут передавать на единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере. По словам главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, все сведения будут достаточно защищены, чтобы семьи оставались в безопасности. 

К целям и результатам такой инициативы остаются вопросы, считает программный директор фонда «Дети наши» Светлана Строганова

«Если суть в том, что все данные о ребенке, оставшемся без попечения родителей должны появиться в банке данных в течение суток — это хорошо и правильно. Сейчас этот процесс занимает гораздо больше времени, а чем быстрее ребенок окажется в банке данных, тем быстрее получит возможность найти приемную семью», — рассказывает Строганова. 

Все сведения о детях, которые живут и воспитываются в приемных семьях, по словам Строгановой, и без того находятся у органов опеки. Они посещают семью раз в полгода. Если речь идет о том, чтобы оцифровать эти данные, то это хорошая и долгожданная инициатива.

«Если речь о каких-то дополнительных сведениях, то о каких, на основании чего и кто должен их предоставлять? Пока остается больше вопросов, чем ответов. Но я очень надеюсь, что это не попытка усилить контроль, тогда как приемным семьям и опекунам в нашей стране необходимо усиление системы помощи и поддержки», — заключает Строганова. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике