Цель волонтерского проекта «Путь реки» — создать постоянно действующий кольцевой треккинговый маршрут протяженностью около 230 км по территории заповедного полуострова.


Его инициаторы — специалист по соучаствующему проектированию, городской коммуникатор Татьяна Суркова и спелеолог, экскурсовод, путешественник Петр Якубсон. Трек экспедиции «Путь реки» проходит по зонам национального парка, доступным для экологического туризма. Помимо указателей устанавливаются лавочки и информационные стенды о природных и культурных достопримечательностях. Кроме того, во время выходов волонтеры собирают мусор.




«Проект зародился спонтанно, но в принципе, закономерно, потому что у нас с Татьяной уже был большой опыт волонтерской и общественной работы, а также путешествий. Мы видели такие тропы в других регионах и странах, а когда обсуждали идеи еще в феврале 2022 года, как-то быстро остановились на идее создания пешей маркированной тропы в нацпарке «Самарская лука».
Ведь здесь шикарная природа, нацпарк посещает огромное количество людей, но почему до сих пор у нас нет такой тропы? Это действительно очень важно, поскольку люди приезжают сюда в надежде увидеть прекрасный нацпарк «Самарская лука», но им предоставляют только лишь точечную информацию, а основная территория остается не охваченной. И у самого нацпарка тоже, естественно, есть такие задачи — развивать туризм на своей территории. Нашу инициативу здесь поддержали, и мы активно взаимодействуем с нацпарком», — рассказал АСИ Петр Якубсон.
После разведки в прошлом году в этом сезоне волонтеры приступили к непосредственной реализации на местности. Сейчас подходит к финишному этапу маркировка первого участка от Рождествено до Ширяево, следующий этап – тропа от Рождествено до Вислого камня.
Задача проекта еще и в том, чтобы разгрузить те локации, которые в «Самарской луке» уже сильно перегружены туристами, и открыть для гостей региона новые возможности и локации, которые они не видели. Также авторы идеи хотят пропагандировать здоровый, экологичный туризм с ответственным отношением к природе.

По словам Петра Якубсона, к созданию тропы активно подключаются волонтеры, вокруг проекта формируется целое сообщество людей — туристов, которые ходят в походы, а также просто интересующихся жителей региона.
«Люди очень живо откликнулись на предложение вместе открывать эти места, маркировать, изготавливать стенды, столбики, указатели. Сейчас все делается на чистом энтузиазме, волонтеры нам здорово помогают. У нас организована система экспедиций, люди записываются в графике, который формируется на месяц. Кто-то будет рисовать, кто-то делать фотографии и видео, кто-то метки, кто-то вести отчет для того, чтобы на сайте было грамотное описание участков тропы. Есть те, кто занимается изготовлением столбиков и лавочек из валежника, который выделяет нацпарк. Есть люди, которые просто симпатизируют и поддерживает донатами. Местные жители тоже очень живо откликнулись — они готовы содействовать в поддержании тропы», — сообщил Петр Якубсон.





Параллельно волонтеры продолжают искать финансирование, что важно для продолжения работ в будущем. Также готовится сайт, чтобы люди заранее узнавали про тропу перед посещением нацпарка.
Кроме этого, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив идет съемка документального фильма-рефлексии о создании тропы, о людях, которые это делают, о местных жителях.