Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Статьи

Южноуральцы с инвалидностью учатся вязать в адаптированной образовательной программе

В Снежинске при поддержке Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области реализуют социальный проект.

Фото предоставлено Анной Широковой

Общественная организация «Бумеранг добра» организовала занятия по адаптированным образовательным программам. Не менее 30 взрослых и детей, самому младшему из которых десять лет, научат ручному и машинному вязанию. Ограничений нет – приходят и новички, и вязальщицы с опытом, как люди с инвалидностью, так и обычные горожане. К зиме связанные теплые носки, перчатки и шапки отправят участникам спецоперации.

«Мы стремимся, чтобы наши подопечные всегда были заняты, но не просто, а со смыслом. Чтобы обязательно были цель, значимость того, что они делают. Проект объединил разных людей. К примеру, Ира учится вязать первые петельки одной рукой. Пришли подростки, которые никогда не вязали. И, наоборот, подтягиваются женщины, которых не нужно учить. Я вижу, что они могут делать это дома перед телевизором, но идут к нам, чтобы делиться своим вниманием с особыми ребятами, пообщаться», – рассказала АСИ руководитель АНО «Бумеранг добра» Анна Широкова.

В марте «Бумеранг добра» открыл первый в регионе инклюзивный коворкинг-центр с производственными мастерскими. В них благодаря партнерству с центром занятости и градообразующим предприятием официально трудоустроили десять человек с инвалидностью. Еще троих возьмут на работу в НКО по итогам нового проекта. К потенциальным соискателям предусмотрен индивидуальный подход с привлечением психолога.

«Мы месяц, иногда два присматриваемся к человеку, проводим стажировку, узнаем, чем увлекается, какие есть ограничения по здоровью, какие возможности. Когда подбираем им должностной функционал, важно подключать психолога, чтобы понять, насколько человек может быть ответственным, пунктуальным, неконфликтным, кем он видит себя в той или иной деятельности», — заключила Широкова.

На реализацию проекта НКО получила субсидию регионального управления по труду и занятости населения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике