Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Серии

Ручная работа: четыре мастерские для подопечных московских НКО

От мягких игрушек до предметов мебели: АСИ собрало подборку инклюзивных мастерских НКО Москвы, в которых можно купить подарки и сувениры.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Кожа, неспешность, спокойствие

«Па-па-па» – инклюзивная творческая мастерская Свято-Софийского социального дома. Свое пространство у мастерской появилось в начале 2023 года. Но творческие мастер-классы проводились в «Домике» и раньше.

В 2020 году в Свято-Софийский социальный дом пришла работать Мария Кругленко. У нее было хобби, она делала обувь и сумки из натуральной кожи и решила приобщить к этому воспитанников «Домика». Сейчас Мария руководит мастерской «Па-па-па».

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Потом, помимо мастер-классов по работе с кожей, стали проводить занятия по валянию, работать с фетром, заниматься росписью по ткани.

Сейчас в мастерской в основном работают по двум направлениям — с кожей и текстилем.

«Создание полноценной мастерской позволит сделать занятия систематическими, с планом работы и перспективой профессионального роста воспитанников с учетом особенностей и способностей каждого из них», – объясняли в организации.

Название «Па-па-па» подсказал воспитанник «Домика», посещавший мастер-классы. На логотипе мастерской — улитка. Она символизирует неспешность.

В «Домике» живут и занимаются дети и молодые люди с ментальными нарушениями. Чтобы они могли ориентироваться в мастерской, в помещении есть инструкции в виде пиктограмм и символов. Также перед каждым занятием с ними обсуждают творческий процесс и правила безопасности.

«Занятия в творческой мастерской – один из немногих доступных на сегодняшний день вариантов трудовой занятости. Способ ощутить себя востребованными», – говорят в «Домике».

Подопечные домика готовят украшения, аксессуары, одежду – купить их можно на благотворительных ярмарках, сайте «Домика» и маркетплейсе «Москва – добрый город».

Керамика, игрушки и «Доброе лето»

Благотворительная мастерская при фонде «Дом слепоглухих» открылась около пяти лет назад. Подопечные фонда делали поделки и дарили их тем, кто поддерживает работу организации.

К 2019 году в мастерской уже делали товары из керамики, дерева, кожи, украшали баночки с медом и вареньем. В 2020 году фонд открыл сбор на платформе Planeta.ru, чтобы купить печь для обжига в гончарную мастерскую.

«Слепоглухим людям стали помогать профессиональные мастера, обучали их лепке из глины, валянию из шерсти, пошиву игрушек и фартуков, декупажу и т.д.», – рассказывает Эльвира Парфёнова, директор по фандрайзингу и коммуникациям «Дома слепоглухих».

Фото: Дима Жаров / АСИ

К 2023 году небольшая любительская мастерская превратилась в инклюзивное производство. Здесь работают десять человек с нарушениями слуха и зрения. Им помогают пять мастеров, есть менеджер по продажам и руководитель мастерской.

Все работники получают зарплату: хотя еду и проживание им обеспечивает фонд, организаторам мастерской очень важно, чтобы у мастеров были собственные деньги.

Мастера работают в разных направлениях: одни занимаются керамикой, другие шьют игрушки и и т.д. В магазине фонда можно купить посуду и декор для дома, аксессуары, сумки.

«Недавно мы стали производить подарочные наборы, в состав которых входят изделия из мастерской слепоглухих, фермерское варенье, чай, шоколад от наших друзей-производителей», – добавляет Эльвира Парфёнова.

Каждый июнь фонд проводит акцию «Доброе лето». Доноры организации оплачивают специальные подарочные наборы: мастера собирают их и отвозят в дома престарелых. В 2022 году удалось посетить сразу два учреждения: Романцевский психоневрологический интернат и пансионат для пожилых людей «Старшее поколение».

Купить товары слепоглухих мастеров можно на сайте фонда или в шоуруме мастерской по адресу: Москва, поселение Первомайское, ул. Дорожная, д. 38.

Живопись и костяк мастеров

Центр социальной реабилитации «Турмалин» работает в Москве 20 лет. Сюда приходят заниматься люди с ментальными нарушениями старше 18 лет. Это центр дневной занятости, где есть керамическая, ткацко-валяльная, свечная, столярная и мыловаренная мастерские.

Занятия в «Турмалине» проходят пять раз в неделю и строго по графику. Это важно: люди с ментальными нарушениями тяжело переносят смену распорядка дня. Работа в мастерских прерывается на перекусы и отдых, чтобы мастера не перенапрягались.

«У нас много творчества: есть уроки живописи, есть музыкальные занятия, иногда готовим театральные постановки. Для нас важно не только обеспечить дневную занятость, но и сформировать полноценный, интересный график», – говорит Марина Бондаренко, мастер свечной мастерской «Турмалина». 

В «Турмалине» есть костяк мастеров – это люди, которые посещают занятия несколько лет. Некоторые подопечные ходят в центр около десяти лет: например, Дима, который занят в керамической и столярной мастерских.

У каждой мастерской свой график: те, кто приходят в «Турмалин», могут сами выбрать, чем заниматься. Все занятия проходят под руководством профессиональных мастеров.

«На занятиях по арт-терапии мы используем технику послойной живописи, так как она дает глубокое переживание цвета. Еще она помогает особому человеку гармонизировать эмоциональное состояние, находить мир в себе и в окружающей действительности. Одна картина может создаваться на протяжении нескольких недель, слой за слоем», – говорят представители центра.

Ежегодно в «Турмалин» приходят заниматься около 60 человек.

Товары мастеров традиционно продают на благотворительных ярмарках.

Столярное искусство и цитаты мастеров

Мастерская «РукиОттуда» – проект Центра равных возможностей «Вверх». Это не просто столярная мастерская, а целый учебный бизнес-проект. На занятиях студенты центра «Вверх» осваивают новые навыки, работают в команде и пробуют себя в разных профессиях.

«Мы стараемся воспроизвести модель человекоориентированного малого бизнеса с полным производственным циклом — от создания проекта до продажи продукции через социальные сети», – поясняют организаторы.

В задачи сотрудников мастерской входит разработать проект, подготовить макет, выпилить изделие, доработать его и продать. Все мастера – выпускники детских домов, интернатов и коррекционных школ, которые получают поддержку центра «Вверх».

Сейчас в магазине мастерской можно купить сервировочные доски, миски для животных, деревянную мебель. В 2021 году команда мастерской подготовила собственный мерч – футболки с цитатами мастеров и сотрудников: «Если что-то не знаешь, так и скажи», «Устал – отдохни» и т.д.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Продукцию «РукиОттуда» продавали на инклюзивном базаре #PROремесло, рождественской благотворительной ярмарке Rassvet Christmas Fair и на других маркетах.

Купить товары, которые делают мастера «РукиОттуда», можно на сайте проекта, а также на странице мастерской маркетплейса Ozon.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике