Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Статьи

Первая социальная служба Свердловской области подает кассационную жалобу в связи с ликвидацией АНО

28 июля юристы некоммерческой организации подготовили документы для подачи кассационной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию, чтобы не только добиться справедливости, но и разморозить счета и рассчитаться с долгами.

Фото предоставлено Алексеем Новожиловым

В феврале Министерство юстиции Свердловской области ликвидировало АНО «Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства». Центр реализовывал один из крупнейших социальных проектов на территории области под эгидой Первой социальной службы. В проекте было задействовано более 1 000 получателей соцуслуг: дети с особенностями физического и ментального здоровья. За два года работы Первой социальной службы в городах Свердловской области было открыто 19 реабилитационных центров, где дети бесплатно получали помощь.

Сотрудники Первой социальной службы предоставили отчет Минюсту в рамках проверки деятельности за 2001-2002 год. Чиновники сообщили организации, что был предоставлен неполный пакет документов, затем последовал ряд встреч с уточнениями по предъявляемым претензиям, но в результате последовало закрытие НКО с формулировкой «в связи с неоднократными нарушениями». С февраля 2023 года у Первой социальной службы Свердловской области начался кризис: из-за остановки деятельности юридического лица перестали поступать выплаты за оказанные социальные услуги, начались задержки зарплат сотрудникам и выплата аренды за помещения, где располагались реабилитационные центры. Часть центров закрылась, многие специалисты отправились искать другую работу.

Чтобы выйти из кризисной ситуации, руководитель проекта Алексей Новожилов зарегистрировал два новых юридических лица и завел их в реестр поставщиков социальных услуг Министерства социальной политики Свердловской области, заключил новые договоры с теми арендодателями и сотрудниками, которые согласны были ждать выплат и продолжать работать с особенными детьми в долг. С 1 июня 2023 года Первая социальная служба Свердловской области возобновила работу. Сейчас функционирует пять реабилитационных центров: в Серове, Нижнем Тагиле, Невьянске, Верхней Пышме, Екатеринбурге. Также возобновил работу бассейн в Екатеринбурге, построенный организацией в прошлом году, где проходят занятия с особенными детьми. Создаются новые программы в Доме инклюзивной культуры. В основном там работают те специалисты, которые смогли вместе с организацией преодолеть сложную жизненную ситуацию и продолжить свою деятельность. Первая субсидия за оказанные социальные услуги новыми юридическими лицами ООО «Сапфир» и ООО «Глобус» поступит в августе 2023 года.

«Долговая нагрузка очень большая. Подключились благотворители, которые начали оказывать нам помощь. Но несмотря на все прилагаемые усилия, у многих бывших сотрудников сдавали нервы — они обращались в местные СМИ, надзорные органы. Еще раз подчеркиваю: Первая социальная служба продолжает выплачивать долги по зарплатам и арендным платежам и не отказывается от своих обязательств. Будем ли мы снова увеличивать количество центров? Возможно. Но скорее всего будем оказывать помощь уже существующим на территории Екатеринбурга и других муниципальных образований, чтобы они входили в наш проект со своими юридическими лицами и были автономны», — рассказал АСИ Алексей Новожилов.

Первая социальная служба считает, что АНО «Уральский центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» была закрыта неправомерно и отстаивает свою правоту в судах. Действия Минюста были обжалованы в Свердловском областном суде, но тот подтвердил решение Верх-Исетского суда, постановлением которого была ликвидирована некоммерческая организация.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике