Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Статьи

«Министерство наших собачьих дел»: вышел новый подкаст о собаках-помощниках

В учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники» рассказали АСИ, как появилась идея записывать такой подкаст, какие темы обсуждают ведущие и при чем тут щенок Вафля.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Министерство наших собачьих дел» — подкаст центра «Собаки-помощники». Недавно вышел новый эпизод: в нем рассказывают, в чем специфика воспитания будущего поводыря в волонтерской семье.

Ведущие подкаста – Элина Почуева, фандрайзер центра, и Вячеслав Прохоров, руководитель команды внешнего продвижения «ВКонтакте». Юлия Прохорова, продюсер подкаста, составляет планы выпусков, пишет сценарии и приглашает гостей.

Вячеслав и Юлия — волонтерская семья. Они воспитывают будущую собаку-помощника по кличке Вафля. Это обязательный процесс подготовки: так собака учится жить в домашних условиях. Когда щенок подрастет, его обучат необходимым навыкам и передадут незрячему человеку.

«Слава предложил центру начать писать подкаст, чтобы в новом формате раскрывать темы, связанные с собаками-поводырями. Кроме того, формат подкаста полностью доступен для нашей незрячей аудитории, в отличие от видео», – рассказывает Элина Почуева.

В центре согласились и решили записать первый подкаст. Проект назвали «Министерство наших собачьих дел»: такая фраза-шутка родилась в семье, где воспитывается Вафля.

«Дальше мы начали раскручивать идею, ведь в министерстве должны быть министры. Министрами стали Вафля — ученица нашего центра и моя собака Астра — она же штатная собака нашей школы собак-помощников. А говорящими заместителями лабрадоров-министров стали Слава и я», – говорит Почуева.

Что обсуждают в «Министерстве наших собачьих дел»?

Первый подкаст вышел в середине мая. Он посвящен истории собак-поводырей. Кроме того, говорили о том, какие собаки подходят на роль поводырей, по каким принципам работает Парижская школа собак-поводырей и как общаться с незрячими людьми.

Изначально был список тем, которые считали важными для освещения. А дальше появились запросы от аудитории, информационные поводы, эксперты, гости.

«Появились истории-интервью с незрячими владельцами собак. Например, с Алиной из Кемерова, которая учится в университете на клинического психолога, а ее собака-поводырь Тея — единственный студент, которому разрешено спать на парах», – объясняет фандрайзер центра.

В будущем ведущие планируют масштабировать проект: говорить не только о поводырях, но и на общие «собачьи» темы. Это позволит расширить аудиторию, чтобы через подкаст больше людей узнали про собак-помощников.

«“Министерство наших собачьих дел” помогает нашей организации рассказывать о значимости работы поводырей, привлекать волонтеров и пожертвования», – говорит Почуева.

Еще одна цель подкаста – собрать средства на воспитание Вафли, будущей собаки-поводыря. Обучение такой собаки стоит порядка 1,1 млн рублей – сейчас на сайте центра ведется сбор.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике