Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Серии

Особенности НКО Хакасии: удаленность от центра препятствует диалогу с федеральными экспертами

Руководитель Ресурсного центра НКО при Общественной палате Республики Хакасии рассказала, как они мотивируют местные некоммерческие организации на смелые проекты.

Здание правительства Республики Хакасия в Абакане. Александр Кряжев / РИА Новости

Агентство социальной информации продолжает серию материалов о перспективах развития некоммерческого сектора в регионах.

Анна Курленко

Руководитель Ресурсного центра НКО при Общественной палате Республики Хакасии

Ресурсный центр Хакасии создан как структурное подразделение Общественной палаты республики по взаимодействию с НКО. На первый взгляд наша работа не отличается от работы других ресурсных центров. Наши специалисты есть во всех муниципалитетах, они курируют некоммерческий сектор на местах.

Центр появился прежде всего для того, чтобы создавать и развивать НКО в регионе. Всем, кто обращается к нам, помогаем со сбором нужных документов, даем рекомендации, проверяем, все ли заполнено правильно. Действующим НКО совместно с экспертами Управления Минюста России по Хакасии рассказываем, как правильно подавать заявки на грантовые конкурсы, учитывая все особенности социальных проектов.

Сотрудники Ресурсного центра участвуют в дискуссиях по изменению законодательства, и в этой сфере есть успешные кейсы. Например, при содействии Ресурсного центра НКО внесены изменения в положение, регламентирующее условия предоставления грантов для реализации целевых социальных программ НКО в Республике Хакасии. НКО в будущем смогут претендовать на получение грантов без ограничений.

То есть некоммерческие организации в течение финансового года имеют возможность подать не более одной заявки на участие в грантовом конкурсе каждому из грантодателей, если проекты соответствуют видам их деятельности, указанным в учредительных документах. Ранее могли подавать заявки только двум грантодателям соответственно. В настоящее время проект постановления Республики Хакасии находится на стадии согласования.

Фото: из архива Анны Курленко

Поскольку прием заявок на грантовый республиканский конкурс уже завершен, все средства распределены, поэтому изменения коснутся участников республиканских грантовых конкурсов в следующем году. Повторюсь, некоммерческие организации смогут в следующем году подать заявки не в два министерства, которые выдают гранты, а во все ведомства, кто предоставляет такую возможность. Традиционно в год восемь органов исполнительной власти Хакасии дают 9 грантов.

Главное в работе с НКО

Здесь важно сотрудникам Ресурсного центра прокладывать и показывать пути развития НКО. Наша задача — дать знания и компетенции некоммерческим организациям и инициативным жителям Хакасии для развития их деятельности, мотивировать НКО на более смелые проекты, защищать интересы НКО. Ведь успехи каждого — успех целого.

Получившие своевременную поддержку НКО сохранят возможность оказывать помощь своим целевым группам как минимум в прежнем объеме и нужном качестве.

Лично для нас сложность заключается в том, что из-за отдаленности республики от центра и сложной транспортной доступности не всегда удается «заманить» в регион федеральных экспертов для общения, так сказать «вживую». Надеемся, у нас получится решить эту проблему с помощью грантовой поддержки будущего проекта одной из многочисленных некоммерческих организаций Хакасии.

Сейчас общее количество зарегистрированных НКО — 782. Есть тенденция к увеличению их количества. За шесть месяцев 2023 года в Хакасии зарегистрировано 26 некоммерческих организаций, за первую половину 2022 года зарегистрировано 19 организаций.

Также ждем с нетерпением создания в республике Единого уполномоченного органа. Он будет главным распорядителем средств бюджета, предусмотренных на оказание поддержки некоммерческим организациям. С его помощью нам удастся увеличить объем софинансирования расходов на оказание поддержки НКО. Общественная палата Хакасии неоднократно выходила с данной инициативой в Правительство Хакасии. Надеемся, в ближайшее время этот вопрос решится.

Фото: Keren Levand / Unsplash

Компетенции сотрудников

В основном эксперты Ресурсного центра повышают свою квалификацию, посещая различные вебинары онлайн-сообщества «Кухня НКО», Агентства социальной информации, Центра социальных технологий «Гарант», Ассоциации «Юристы за гражданское общество» по проектированию, юридическим аспектам организации НКО и медиапродвижению.

Ведь чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

В первую очередь мы — команда, вкладываем все свои знания и силы в развитие НКО-сектора, ориентируясь на совместную взаимовыгодную деятельность с различными экспертами и организациями. Каждый из нас стремится как можно лучше понимать своих клиентов — их интересы, проблемы, потребности и, уже исходя из этого понимания, строить свою работу. Считаю, каждый эксперт центра должен уметь проконсультировать любого обратившегося по всем жизнеполагающим основам деятельности НКО.

Бывает, что сотрудники Ресурсного центра начинают ассоциироваться с некоммерческим сектором, представлять его интересы, поэтому на них лежит большая ответственность. Они обязаны лучше разбираться в проблемах НКО, знать чуть больше.

Работа со СМИ

Работа любого Ресурсного центра заключается еще и в том, чтобы как можно больше людей узнало о нашей деятельности. В этом помогает сотрудничество с местными медиа. Это повышает информационную открытость и помогает транслировать успешные практики НКО Хакасии.

Легче всего завязать партнерские отношения со СМИ через личные знакомства.

У нас получилось очень просто: наш специалист по связям с общественностью и медиапродвижению — бывший сотрудник телевидения, он работал редактором и корреспондентом и знает всех журналистов. Я сама долго работала в пресс-службе. Благодаря этому у нас налажены личные связи с телекомпаниями и печатью. Именно такие личные контакты помогают установить доверительное долгосрочное сотрудничество. В итоге СМИ никогда нам не отказывают и в любой момент, когда есть свободное эфирное время, сами звонят и приглашают руководителей некоммерческих организаций, чтобы они рассказали о своих проектах.

Новые проекты

Планов у центра много, только бы ресурсов хватило. Все инициативы, начатые в прошлом году, – конкурс добрых активностей «Да» для инициативных жителей республики и выставка деятельности НКО «Мозаика добрых дел» — в этом году будут продолжены. Стартует новый информационный проект «Школа медиаволонтера», готовим методичку «Как не наступить на грабли, оформляя заявку на грант» с обзором типичных ошибок и рекомендаций при написании заявки. И планируем обновить базу НКО региона, поскольку количество организаций постоянно увеличивается, происходят изменения в документации, соответственно, контактная информация нестабильна и требует основательной проверки.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике