Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Статьи

Челябинская НКО открыла дистанционные группы поддержки для онкобольных

Бесплатную психологическую помощь оказывают специалисты Центра социального психологического сопровождения онкобольных и членов их семей «Жить дальше».

Фото: Ассоль Мукарова

Первая онлайн-встреча собрала 11 южноуральцев из разных городов региона и даже из Израиля, где проходит лечение одна из пациенток. Группу ведут два онкопсихолога, в том числе руководитель онкопсихологической службы и сооснователь АНО «Жить дальше» Галина Теске. Она отметила, что такой формат работы очень удобен для подопечных – не мешают расстояния, погодные условия, проблемы с мобильностью. На связь можно выйти и из больничной палаты.

«За несколько лет работы со взрослыми людьми с онкодиагнозами мы пришли к выводу, что им необходима возможность получать квалифицированную помощь в онлайн-формате. Собрать очно группу довольно сложно: у пациентов Челябинского центра онкологии и ядерной медицины разное время химиотерапии, других консультаций и процедур во время пребывания в клинике. Также многим сложно приезжать из области, кого-то смущает и работа в группе – переживают из-за того, что не смогут уйти, если не понравится формат или будет слишком тяжело обнажать свои страхи при других больных. При дистанционном консультировании они чувствуют себя более свободно», — рассказала АСИ Галина Теске.

Главная задача проекта – помочь онкопациентам адаптироваться к заболеванию и его лечению, реабилитироваться. В течение года на онлайн-встречах группы поддержки обсудят широкий круг тем: как справиться со стрессом и страхами, совладать с болезнью, найти взаимопонимание с близкими. Для последних в ближайшее время сформируют отдельные онлайн-группы.

«Мы знакомились, каждый рассказал о своем личном опыте, о своем отношении к болезни. Это ценнейший материал для того, чтобы в дальнейшем правильно терапировать. Поговорили о темах, которые интересуют. Именно эта онлайн-группа строится по новому принципу. Каждый участник по итогам получит специальную тетрадь с теоретическими материалами, постулатами, которые подобрали онкопсихологи проекта. Мы берем только правильную информацию из валидных источников. Эта тетрадь – своеобразный дневник динамики психического состояния участника. Она будет всегда с ним. Это первейший помощник», — заключила онкопсихолог.

Напомним, единственный в регионе бесплатный онкокабинет окрыли в конце прошлого года при областной онкологической клинике. Кабинет доверия позволяет системно и непрерывно оказывать первичную онкопсихологическую помощь южноуральцам. Кабинет работает при поддержке губернатора и правительства Челябинской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике