Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Нижегородской области около 70 предпринимателей вошли в кластер социальных инноваций

Кластер социальных инноваций – это площадка для развития социального предпринимательства в Нижегородской области и профессионального общения предпринимателей, осуществляющих социально направленную деятельность.

Фото предоставлено организаторами

Здесь социальные предприниматели могут поделиться своими проектами и придумать новые, обсудить решение возникающих проблем, получить консультации, услуги по разработке бизнес-планов, франшиз и сайтов, поучаствовать  в конкурсах и форумах.

Заработал кластер на базе Агентства по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области при поддержке Центра инноваций социальной сферы региона.

«В агентстве уже действуют восемь кластеров разной направленности. И поскольку социальное предпринимательство – это очень активно развивающийся сектор экономики, создание такого кластера было закономерным шагом. Кроме того, что у нас есть официальное понятие «социальное предприятие» и меры поддержки для социальных предприятий, и сейчас мы можем разработать новые меры поддержки уже для участников кластера социальных инноваций. Соответственно, это такой новый механизм их поддержки. Также это коммуникационная, объединяющая площадка для профессионального общения социальных предпринимателей и некоммерческих организаций, которые ведут деятельность в социальной сфере», — рассказала АСИ директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Светлана Кашина.

Центр осуществляет основную координацию всех направлений кластера. Кроме того, есть экспертный и координационный советы, в которые входят самые активные предприниматели, представители профильных министерств и правительства Нижегородской области.

На данный момент состоялось две встречи участников кластера, по итогам которых около 70 человек подписали договоры о сотрудничестве. На встречах участники рассказывают о своих проектах, делятся планами, проблемами. Как подчеркнула Светлана Кашина, участники кластера находят помощь и отклик, работая не в формате конкуренции, а в формате кооперации. Предприниматели готовы друг с другом делиться своими наработками, опытом и рассказывать о своих проектах, находить партнеров.

«У нас есть большая задача – написать стратегию развития кластера социальных инноваций нашего региона, принять ее постановлением и распоряжением правительства Нижегородской области. В ней мы предусмотрим все глобальные основополагающие моменты для развития отрасли социального предпринимательства, проблемы, перспективы, цели и задачи, выход на экспорт, может быть, в другие регионы и страны.

В кластер входят социальные предприниматели и социально ориентированные некоммерческие организации. Кроме того, мы также планируем туда ввести наших партнеров – крупный и средний бизнес, который хочет поддержать социальные проекты. Например, это рекламные агентства, предоставляющие площадки для рекламы социальных проектов, и крупный бизнес, который помогает грантами», — сообщила Светлана Кашина.

Сейчас Центр инноваций социальной сферы запустил первый конкурс. Это продвижение бренда для социальных предпринимателей и некоммерческих организаций. По итогам будет десять победителей. В дальнейшем планируется ежемесячно проводить встречи, чтобы социальные предприниматели могли рассказать о себе и своих проектах, получать информацию о мерах поддержки. Например, 10 августа состоится обучающий семинар «Запуск собственной франшизы. Ошибки франчайзера на старте».

Для того чтобы стать участником проекта, необходимо заполнить заявку на сайте АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике