Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Два с половиной года помощи: результаты и перспективы работы НКО в помещениях города

Через полгода у 45 некоммерческих организаций закончится срок безвозмездного пользования городскими помещениями в Москве. Город предлагает профессиональному сообществу принять участие в обсуждении критериев, по которым они будут предоставляться НКО дальше.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

В декабре 2020 года некоммерческим организациям по конкурсу было передано 50 помещений в безвозмездное пользование на три года — под мастерские и для оказания социальных услуг. Помещения получили фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Дом с маяком», «Галчонок» и другие столичные организации. С пятью победителями отбора были расторгнуты договоры в связи с отказом от продолжения работы в помещении или с невозможностью выполнения ими заявленных обязательств.

«Помещения — значимый ресурс для НКО, позволяющий оказывать бесплатную поддержку благополучателям.

И в то же время для города — это инвестиция, от которой в отложенном времени Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы хочет видеть заметный социальный эффект», — говорит Инга Моисеева, эксперт конкурса грантов «Москва — добрый город».

Что удалось сделать за два с половиной года?

По результатам мониторинга деятельности, за время использования помещений НКО Москвы поддержали 25 групп благополучателей. Это люди с инвалидностью, дети, оставшиеся без попечения родителей, приемные семьи, пожилые и т. д.

>10
тыс. волонтеров помогали НКО в выделенных городом помещениях

Например, в помещениях, которые обустроены под мастерские, заняты жители с ограниченными возможностями здоровья. В мастерских «Сундук» создают изделия из глины и текстиля, а Ресурсный центр помощи людям с ментальными особенностями «Вера. Надежда. Любовь» открыл в выделенном пространстве собственную типографию. Всего в инклюзивных мастерских заняты более тысячи мастеров с нарушениями здоровья.

Часть товаров, созданных при поддержке города, можно купить на социальном маркетплейсе «Москва — добрый город» столичного департамента труда и социальной защиты населения.

Благодаря выделенному столицей помещению своя мастерская появилась и у фонда «Второе дыхание»: в ней проходят мастер-классы для москвичей. На занятиях можно научиться шить, вязать, делать вещи из вторсырья.

В остальных помещениях москвичи получают самые разные необходимые им услуги. В них НКО оказывают психологическую, юридическую и иную поддержку для семей с детьми, семей в трудных и кризисных ситуациях, занимаются реабилитацией, социальной и творческой адаптацией людей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей. Кроме этого, они организуют устройство в семью детей, оставшихся без попечения родителей, и работают с профилактикой отказов от новорождённых, помогают людям старшего возраста и развивают серебряное волонтёрство, поддерживают трудных подростков и их родителей и многое другое.

Например, в Фонде по борьбе с инсультом ОРБИ эрготерапевт проводит в выделенном городом пространстве индивидуальные и групповые занятия для москвичей, перенесших инсульт.

Что будет дальше?

Чтобы решить, что делать с помещениями после трех лет использования, представители столичного департамента труда и социальной защиты населения обсуждают с НКО и экспертами сектора, эффективно ли используются переданные помещения.

Часть НКО предлагает продлить договоры безвозмездной аренды тем организациям, услуги которых наиболее востребованы у москвичей. И тем, кто успешно помогает столице решать острые проблемы социальной сферы.

Некоммерческие организации инициировали разработку критериев, в соответствии с которыми наиболее результативные НКО могут претендовать на продолжение работы в полученных в 2020 году помещениях. Город поддержал эту инициативу и ждет от сектора предложений и активного обсуждения возможных условий продления.

«Мы считаем важным сравнивать текущие показатели с плановыми целями и KPI, а также опираться на результаты ежеквартальных отчетов и обратную связь от всех стейкхолдеров», — говорит Татьяна Песоцкая, программный директор фонда «Второе дыхание».

Оценить эффективность использования помещения поможет мониторинг сотрудников центра «Моя карьера», отчеты самих организаций, результаты опросов благополучателей НКО, экспертов и сотрудников.

АСИ выступает партнером по проведению открытого голосования: на сайте представители НКО могут проголосовать за критерии эффективности использования городских помещений. В опросе можно указать, что НКО считают главным при подведении итогов использования помещения.

Помещение, предоставленное городом НКО. Фото: Марина Некрасова / АСИ

Представители НКО считают, что пересмотреть распределение помещений среди НКО необходимо, так как за три года фактическая работа некоторых организаций изменилась.

«Одни НКО пострадали от карантинных ограничений во время борьбы с COVID-19. Другие сменили приоритеты деятельности. Теперь важно понять, как сделать так, чтобы в выделенных городом помещениях работали организации, чья работа реально значима для москвичей», — говорит Дмитрий Акимов, исполнительный директор фонда «Кораблик».

Представление критериев и результатов открытого голосования пройдет 24 августа в День НКО на Московском урбанистическом форуме.

Пройти голосование можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике