Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Мультимедиа

Туман, Лена и Дубовая роща: история об одном приюте для собак

Как волонтеры находят общий язык с собаками с нелегкой судьбой – в фотопроекте АСИ, приуроченном к Международному дню защиты бездомных животных.

Туман гуляет без поводка. Фото: Евгения Федорова / АСИ

В честь 19 августа, Дня защиты бездомных животных, фонд развития социальных инициатив «В будущее!» устроил дни открытых дверей в московских приютах. Свободно прийти можно было в двенадцать частных и муниципальных приютов для собак и кошек. 

Приют «Дубовая роща» слышно издалека: там лают наперебой более 800 собак. Я знакомлюсь с Леной, она волонтерит в приюте уже четыре года. Просто захотела помогать животным, объясняет Лена, дома у нее живет только породистый кот, и раньше в приютах она не была.

Люди, говорит Лена, не всегда знают, как стать волонтером в приюте для бездомных животных. А иногда — и стесняются позвонить, написать или прийти. Лене повезло, ее подруга, узнав о желании помогать животным, связала ее с волонтером «Дубовой рощи». Поэтому дни открытых дверей — это хорошая возможность прийти, зная, что ты будешь не один и никто косо в твою сторону не посмотрит. По территории приюта гуляют гости, в следующий раз они могут вернуться волонтерами.

Волонтеры в приюте могут взять под кураторство одну или нескольких собак. Кураторство подразумевает, что человек будет кормить, лечить, выводить на прогулку своего подопечного, а еще подыскивать ему хозяина. Не все собаки в приюте готовы сразу перебраться домой. Одна может быть достаточно контактной, другая может быть «дичком», который боится и не подпускает к себе людей. 

«Но даже с контактной собакой нужно заниматься, потому что в приюте у нее очень ограниченная среда. Она видит только свой вольер, в ее жизни мало вкусов, запахов, новых людей, новых вещей», – рассказывает Лена.

Лена курирует четырех собак. Среди ее подопечных — крупный серый пес по имени Туман. Он живет в вольере один и облаивает прохожих. Туман не выходит гулять, как остальные – на шее у него два больших шрама от удавки. По всей видимости, считает Лена, люди боялись его и держали на цепи.

Когда мы заходим к нему в вольер, он перестает лаять и бодается в руки. Когда Тумана привезли в приют, с ним все осторожничали, считая агрессивным. Лена несколько раз выпускала его гулять в небольшой дворик позади вольеров, сначала в компании рабочих приюта, потом решилась одна, и Туман внезапно стал ластиться. На других он продолжает лаять, но к Лене льнёт с любовью. Предстоит потратить еще немало времени, чтобы приучить его к поводку.

Приют рассеял самое большое заблуждение, рассказывает Лена: когда идешь волонтерить, ожидаешь, что тебя тут же встретят дружелюбно виляющие хвостом собаки. Это не так — очень многие боятся человека и не идут с ним на контакт. А еще, по словам Лены, очень многие приютские собаки не играют в игрушки, потому что не знают, что это такое.

На прогулку собак выводят в шлейках вместо ошейников. В двух минутах ходьбы от приюта небольшой зеленый сквер. Мы ведем туда Бусю — маленькую собаку черепашьего окраса, с длинной, как рукав-фонарик, шерстью на задних лапах.

В сквере десятки собак: кто-то играет с палкой или резиновым колесом, кто-то тренирует команды, кто-то лежит в траве в сторонке — не все животные одинаково дружелюбны. Но гулять и видеть что-то, кроме вольера, хочется всем.

Весь август фонд «В будущее!» проводит Месяц помощи животным. На специальной странице собраны мероприятия и способы помочь бездомным кошкам и собакам. Присоединиться можно по ссылке.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике