Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Подмосковье с 1 сентября вводят регистрацию домашних животных

Для владельцев собак регистрация обязательна, для владельцев кошек — по желанию хозяев.

Фото: pixabay.com

Как рассказали в Минсельхозпроде Московской области, закон о регистрации домашних животных вступит в силу с 1 сентября. Он позволит создать единую базу данных, в которой каждому животному будет присвоен личный номер.

«В случае потери животного, его будет проще отыскать, опираясь на базу данных», — рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Согласно документу, вновь приобретенные домашние животные в возрасте трех месяцев и старше должны быть зарегистрированы в течение 14 дней после приобретения. Собак и кошек старше этого возраста поставить на учет можно будет в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона.

Процесс регистрации выглядит так: владелец вместе с питомцем посещает госветклинику, предоставляет свой паспорт и при наличии — ветеринарный паспорт животного с отметками о вакцинации против бешенства. Заявление на регистрацию можно подать и на региональном портале «Госуслуги».

В заявлении хозяин указывает свои паспортные данные, адрес регистрации и контакты и описывает животное — породу, окрас, кличку, дату рождения, сведения о прививках и свой адрес. К заявлению нужно приложить фото собаки или кошки. После завершения регистрации владельцу направят выписку из реестра с регистрационной записью.

Закон направлен на то, чтобы увеличить ответственность владельцев животных, сократить численность бездомных животных и помочь в поиске потерявшихся питомцев.

Кроме того, в законе прописан порядок выгула домашних животных. В частности, выгуливать питомцев можно будет только на специальных площадках, а при их отсутствии — выбирать места, удаленные от площадок отдыха, детских и спортплощадок. В общественных местах животное должно быть на поводке и в наморднике. Предусмотрено и требование убирать за собакой во время прогулки.

«Как сотрудники фонда помощи бездомным животным и люди, которые работают с животными постоянно, мы, конечно, выступаем за регистрацию всех животных (и бездомных, и домашних). Эта мера необходима, и без нее решить проблему бездомных животных не получится», — считает Наталья Цветкова, координатор фонда «Рэй».

По ее словам, в Подмосковье службы отлова бездомных животных, которые работают по программе ОСВВ, частные приюты и волонтеры, которые стремятся помогать животным грамотно, и сейчас чипируют животных по собственной инициативе. Но порядок регистрации нуждается в систематизации и приведению к единому знаменателю: нужен единый реестр животных.

«Если вводимая мера подразумевает именно это, то это очень здорово и давно необходимо, — говорит эксперт. — Тем не менее, совершенно непонятно, каким образом планируется контролировать выполнение этого закона в отношении физлиц — владельцев животных, а особенно — какие меры наказания и каким образом будут применяться к нарушителям. Если это не будет контролироваться никаким образом, то указанная мера, увы, окажется безрезультатной».

Наталья Цветкова отметила, что при регулярном появлении новостей о поправках в законы о животных, практически никто их требования не исполняет. То есть пока подобные законы носят номинальный, назывной характер и никак не связаны с реальной жизнью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике