Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

Уфимская НКО организовала бесплатную абилитацию недоношенных детей

Недоношенным детям и малышам с экстремально низкой массой тела поможет мультидисциплинарная команда специалистов.

Фото предоставлено БФ «Особенные дети»

В Уфе Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Особенные дети» приступил к реализации проекта «Зёрнышки». Впервые в республике организованы бесплатные консультации врача-педиатра, реабилитолога, неонатолога для детей до года, рожденных весом от 500 до 2 500 грамм. 16 подопечных из нуждающихся семей, которым срочно необходимо развивать новые навыки и умения, пройдут курс в Центре абилитации.

«К сожалению, в России часть недоношенных детей выпадают из профессионального поля зрения кабинетов катамнеза, они не имеют специализированного наблюдения, контроля развития, маршрутизации на обследования. Комплексная абилитация не проводится. Этим детям надо помогать сформировать еще несформированные функции. Их надо научить ползать, переворачиваться, ходить.

Важно не упустить оптимальное время для абилитации, когда очень многие заболевания можно предотвратить. Позже уже гораздо сложнее исправить ситуацию», — рассказала АСИ руководитель проекта Милана Суханова.

В НКО отметили, что зачастую специалисты, работающие в детских поликлиниках, не знают об уходе и абилитации «торопыжек», потому для них предусмотрен спецкурс: участковые педиатры, патронажные медсестры, неврологи, студенты-медики онлайн и очно получат знания по ранней абилитации, проведут информационно-просветительскую работу и среди родителей. Это поможет не упустить драгоценное время, а значит снизятся риски развития перинатальных поражений и инвалидизации недоношенных детей.

«Также мы распечатаем раздаточный и стендовый материал для родителей, который отправим по республике, чтобы даже в самых маленьких женских консультациях знали о методах абилитации. К тому же есть проект фонда по обучению волонтеров-студентов медвуза по консультированию мам недоношенных детей прямо в отделении патологии новорожденных», — рассказала Милана Суханова.

Проект поддержан Фондом президентских грантов. По словам Сухановой, несмотря на то, что грантовая поддержка предусмотрена на один год, «Зернышки» будут существовать и дальше. Продолжится обучение специалистов; возможно, опыт переймут другие регионы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике