Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

В Ханты-Мансийске прошел фестиваль локальной идентичности «Местные»

Фестиваль, прошедший 19 августа, организовали основатели центра современных горожан «Культурный штаб».

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Культштаб создан командой друзей-энтузиастов на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Много лет назад эти люди приехали в Ханты-Мансийск учиться, работать, искать свое призвание. Спустя годы город стал для них родным, и пока другие искали себя на «большой земле», они искали смыслы внутри своего города. В этом году фестиваль посетили более двух тысяч человек.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

«Мы ставили перед собой задачу – сделать так, чтобы любой человек, который сегодня живет в Ханты-Мансийске, смог этот город узнать чуть лучше, увидеть его с новых сторон. Город и человек – это друзья. А каждый горожанин, который сегодня оказался в Ханты-Мансийске, и есть местный, независимо от количества прожитых в этом городе лет.

Фестиваль стал связующим мостиком между городом и его жителями, а тематические мастерские, лектории, шоу историй и «Театр горожан» в этом помогли», – отметила руководитель фестиваля «Местные» Каролина Шибко.

«Я – местная. Ощущаю Ханты-Мансийск как свое место, где сбылись мои мечты, где я обрела любимых, семью и смогла найти применение своим талантам. Я благодарна городу, что дает мне возможности чувствовать себя нужной и своей. Фестиваль «Местные» – про нас, горожан, и о городе, в котором мы нашли друг друга, обрели друзей, семью и себя», – сказала одна из основателей Культштаба в Ханты-Мансийске Гузэль Нигматуллина.

Одним из ключевых элементов программы стал лекторий, посвященный теме развития малых городов. Так, на своей лекции советник мэра молодого казанского города Иннополиса Алексей Кангин поделился наблюдениями о метаморфозах превращения приезжих в местных. Документалист Наталья Касьянова рассказала о создании кино, спектаклей и неформальных путеводителей на материале городской повседневности. А дизайнер и исследователь из Москвы Полина Соколова познакомила гостей фестиваля с феноменом ЖКХ-арта – творчества в дворовых палисадниках.

На мастерских гости попробовали себя в создании постеров, скетчинге, ароматике, кастомизации и других видах творчества. Была вышита целая карта города с пометкой дорогих сердцу улиц, а кто-то создал открытку с посланием из полевых цветов и попробовал запечатлеть городские пейзажи на пленэре.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

На одной из площадок гости варили гидролат из северных растений под руководством местной травницы Елены Веремеевой. Участницы изготовили из трав настои, которые можно использовать как тоник для лица и волос и даже в качестве напитка.

Накануне фестиваля в городе стартовала творческая лаборатория «Театр горожан». Здесь жители города вместе с местными режиссерами, драматургами из Санкт-Петербурга и кураторами создали сценические высказывания о родном крае. Для участия в театре не требуется актерских данных и опыта публичных выступлений, поскольку главная задача проекта – услышать голос каждого. Во время фестиваля участники «Театра горожан» со сцены рассказали свои истории про Ханты-Мансийск.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

«Благодаря фестивалю я попробовала себя в роли актрисы. Восемь дней репетиций по три-четыре часа пролетели как одно мгновение. Под руководством замечательного режиссера Виктора Евдокимова мы проделали колоссальную работу и рассказали свои истории, воспоминания, связанные с нашим городом», – рассказала стилист Ольга Батурина.

Также в преддверии фестиваля для горожан были организованы экскурсии по районам Ханты-Мансийска, среди них – авиагородок, речпорт и природный парк «Самаровский чугас».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике