Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Вертикализатор и Школа астрономии: в Екатеринбурге социальные предприниматели создают уникальные проекты

Проекты поддерживает Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Фото: предоставлено фондом "Наше будущее"

Вертикализатор для детей с ДЦП

Научно-производственное предприятие «Детская восстановительная медицина», торговая марка «Я могу!», производит технические средства реабилитации для детей с инвалидностью и оборудование для восстановительной медицины. 

«Наши ТСР помогают детям с ДЦП поддерживать нужное положение. Если ребенок не может сам стоять, сидеть или ходить, то ему нужны средства поддержки. Например, вертикализатор, который мы производим, помогает привыкнуть к вертикальному положению, именно в нем все органы формируются правильно, — утверждает Екатерина Карпова, заместитель директора по маркетингу «Детской восстановительной медицины». — Мы сотрудничаем с региональными представительствами ВОРДИ, при тестировании они дают рекомендации, что изменить в изделиях, как подогнать под индивидуальные особенности. Все это мы фиксируем, в том числе, положительный эффект от использования ТСР».

Вертикализатор. Фото: предоставлено фондом «Наше будущее»

Так, как рассказала Екатерина Карпова, два месяца девочки пользовались вертикализатором и в течение этого времени они каждый день дважды по часу стояли и играли. За это время они научились стоять у опоры, раньше такого не было. То есть теперь они могут сами, опираясь на что-то, стоять без поддержки вертикализатора. Также при вертикальной нагрузке ускорился рост, улучшилось самочувствие.

Кроме того, на предприятии производят оборудование для взрослых, механические тренажеры. Оно поставляется в медицинские и социальные учреждения. За счет него восстановление после инсульта идет быстрее, развивается мелкая моторика у пожилых. 

«В 2011 году мы начали производство, за основу берем функциональные и популярные модели. Сейчас в год выпускаем 15 тысяч изделий. Пытаемся наладить поставки в Казахстан, но пока и у нас желающих очень много, всех нуждающихся не можем обеспечить, нужно производство расширять в несколько раз, так как все детали производим сами», — подчеркнула заместитель директора по маркетингу «Детской восстановительной медицины».

За 12 лет существования научно-производственное предприятие и так расширилось достаточно, говорит руководство. Из гаража на 20 кв. метров смогли построить большой по местным меркам социальный бизнес. Благодаря фонду «Нашей будущее», который дал беспроцентный кредит в 5 млн рублей, удалось закупить оборудование и станки. Линейка импортозамещающих товаров, которые производят здесь, не уступают по качеству зарубежным аналогам.

Фото: предоставлено фондом «Наше будущее»

Основная часть поставок идет через систему госзакупок, а покупателями преимущественно выступают региональные отделения Социального фонда России. Однако, детское реабилитационное оборудование торговой марки «Я могу!» можно купить самостоятельно в рознице, в интернет-магазинах партнеров или на маркетплейсе OZON, в том числе с использованием электронных сертификатов ТСР. 

Школа астрономии и точных наук

Помимо физической реабилитации социальные предприниматели Екатеринбурга создают среду для развития интеллектуальных способностей. Любителям точных наук предлагают образовательные программы в «Школе астрономии Kantskrip». Это единственная в России частная школа астрономии, социальное предприятие, которое занимается популяризацией и профориентацией в области космических и естественных наук, подготовкой к профильным олимпиадам и просто влюбляет в науку.

Основная аудитория «Школы астрономии» — учащиеся из Екатеринбурга, Свердловской области и всей России. Обучаться можно офлайн и онлайн. Специально для одаренных детей разработана программа «Академия звездного флота», которая проводится в цифровом формате. Участники программы становятся членами «экипажа» (по 4 человека в каждом) и решают различные задачи — от социальных до инженерных, но чаще представленных на стыке нескольких наук.

Фото: предоставлено фондом «Наше будущее»

«В классах обычно обучается по 6-8 человек. Образовательные программы рассчитаны на разный возраст. Начальный уровень (8-12 лет) — этих ребят пытаемся заинтересовать и мотивировать их к обучению», — поделилась Ксения Кантор, директор Школы астрономии, руководитель проекта “Школа астрономии“.

Есть образовательные программы для подростков 13-18 лет. Это предпрофессиональная подготовка — для тех, кто уже заинтересовался наукой и собирается поступать в профильный вуз. Так как астрономии в обычных школах нет, преподаватели «Школы астрономии» помогают подготовиться к обучению на 1-2 курсе. Есть еще астрономия для взрослых, познавательные лекции для тех, кто интересуется звездами и планетами.

Программа обучения в младших группах длится 4 месяца, в старших — 8 месяцев. Помимо группового обучения есть возможность заниматься с преподавателями индивидуально.

Несмотря на то, что все образовательные курсы в «Школе астрономии» — платные, для некоторых категорий граждан и одаренных детей действуют льготы. Благодаря сотрудничеству с фондами «Хочу в науку» и «Золотое сечение» дети с инвалидностью и из малообеспеченных семей, победители разных олимпиад могут получать образование абсолютно бесплатно.

Детям с инвалидностью предоставляют тьютора. В течение месяца тьютор помогает ребенку адаптироваться в новом коллективе и интегрироваться в образовательный процесс. При необходимости срок может быть продлен до того момента, когда ребенок сможет обходиться без персонального наставника.

В 2016 году социальное предприятие поддержал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», выделив на развитие «Школы астрономии» беспроцентный займ в размере 500 тыс. рублей. На эти деньги школа приобрела нужное оборудование, которое позволяет проводить выездные лекции и участвовать в различных мероприятиях.

В планах руководства — продолжить популяризацию точных наук. И, как заявила Ксения Кантор, в ближайшее время Школа собирается открыть свой Youtube-канал с лекциями преподавателей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике