Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

«Слушать и учиться»: почему не стоит пренебрегать наставничеством в НКО

2023 год в России объявлен «Годом педагога и наставника». На одной из сессий форума «Сообщество» эксперты поговорили о том, как выстраивать механизмы поддержки системы наставничества в третьем секторе.

Фото: Raveen Thirumurugan, Unsplash

На самарском форуме «Сообщество» прошла сессия «Наставничество НКО для НКО – образовательный каркас развития профессионального сообщества некоммерческого сектора». Модератором сессии была Кристина Канская, член Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике.

В центре обсуждения была реализация федеральной программы «Наставничество НКО для НКО»: обучающие стажировки, цифровой сервис и опыт регионов в этом направлении. 

Валерий Черников, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и глава Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области, считает, что наставничество в НКО — это крайне важная составляющая, ведь хорошие учителя необходимы всем. 

«Однако в этом вопросе важно и сопровождение. Те некоммерческие организации, которые появляются на свет с нашей помощью, мы продвигаем в СМИ и органах власти. По сути дела, это долгосрочное наставничество», — объяснил Черников. 

Таким примером может служить благотворительный фонд «Добрый город Петербург», который объединяет сообщества и его ресурсы через организацию благотворительного фестиваля для горожан, а также привлекает к нему НКО со всей России. 

Черников также привел в пример успешную практику, которая реализуется его собственным ресурсным центром. Проект «Инкубатор НКО» был создан для тех, кто хочет создать общественную организацию. В течение полугода желающие обучаются всем основам деятельности НКО и делают первые практические шаги. В конце пути участники проекта регистрируют свою некоммерческую организацию. 

«Как говорится, мы ответственны за тех, кого приручили, поэтому мы сопровождаем эти организации до тех пор, пока они не достигнут уровня, при котором сами могут нас чему-то научить», — отметил Черников. 

Участники сессии поделились своими кейсами наставничества, которые могли бы пригодиться всем, кто только вступает в сферу НКО. 

Так, Татьяна Акимова, исполнительный директор БФ «Хорошие истории», руководитель Альянса «Серебряный возраст» и Коалиции «Забота рядом», рассказала о проекте «Вязаное солнце». Сайт проекта является уникальной площадкой, на которой можно найти информацию о том, как правильно заниматься благотворительностью. 

Основная идея проекта «Вязаное солнце» — создать в Самарской области пространство для осуществления эффективной благотворительности, включающее в себя постоянно действующие оффлайн и онлайн площадки, помогающие взаимодействовать, получать актуальную информацию, делать пожертвования, делиться опытом, объединяться в добрых делах.

По словам Татьяны, если раньше всем фондам приходилось самостоятельно прокладывать себе дорогу, то сейчас гораздо проще найти себе наставника в сфере НКО. 

Вот несколько советов от Акимовой, как это сделать: 

  1. Не бойтесь обращаться к коллегам по сфере деятельности,
  2. Важно хотеть слушать и учиться,
  3. Учитесь общаться с партнерами, 
  4. Формируйте команду, состоящую из людей со схожими целями и интересами. 

Директор Самарского центра социальных проектов Сергей Андриянов рассказал о наставничестве, которое выходит за рамки некоммерческого сектора, но продолжает служить и помогать людям. Так, на курсы по программе «Выход на пенсию» с сентября могут записаться все желающие пенсионеры, чтобы обучиться работать на Госуслугах и управлять своей учетной записью. 

Эксперты сошлись во мнении, что не нужно бояться попросить помощи или найти наставника для себя или своей организации. Вопреки тому, что в третьем секторе, как и в любой другой сфере, присутствует небольшая конкуренция, все причастные друг для друга — коллеги, а не конкуренты. 

Полную трансляцию сессии «Наставничество НКО для НКО – образовательный каркас развития профессионального сообщества некоммерческого сектора» можно посмотреть по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике