Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Статьи

В Ульяновской области принимаются заявки от женщин, желающих стать «Нянями особого назначения»

Проект поможет женщинам 45/50+ получить профессиональное образование по комплексной программе «Няни особого назначения», а родителям детей с инвалидностью даст возможность уделить время своему профессиональному развитию и здоровью.

Фото: pixabay.com

Реализует проект АНО «Центр коррекционной и семейной психологии» при поддержке правительства Ульяновской области и Фонда президентских грантов. Образовательная программа поможет женщинам старше 40 получить востребованное образование, практические навыки и возможность трудоустройства.

«Особенный ребенок требует особого внимания. Родители маленьких детей с инвалидностью уделяют много времени их реабилитации и абилитации, и на себя времени не остается. Поэтому существует потребность в няне, которой можно доверить своего ребенка с учетом специфики ухода за ним.

Ребенок с ДЦП не равно ребенок с аутизмом – к ним должны быть абсолютно разные подходы. Так вот нянь, которые бы понимали, какие это особенности и как с ними обходиться в бытовом уходе за ребенком, практически нет», — рассказала АСИ автор и руководитель проекта, директор Центра коррекционной и семейной психологии Анна Муромская.

Программа включает три составляющие. По направлению «Уход и забота» участники освоят программу профессионального обучения «Социальная няня» от регионального отделения Красного Креста и получат навыки ухода и оказания первой немедицинской помощи, а также удостоверение о профессиональном обучении.

Второе направление — «Коррекция и развитие» — пройдет на базе Центра коррекционной и семейной психологии по программе «Няни особого назначения». В ходе курса участники получат знания по основам возрастной психологии, психологии аномального развития, отработают навыки семейного этикета и применения основ прикладного анализа поведения в коррекции поведения детей с инвалидностью.

Третья часть — стажировка, которая даст возможность получения практического опыта. Практические занятия пройдут в реальных семьях с детьми с инвалидностью параллельно с разбором результатов участниц в супервизионных мини-группах. Это позволит отработать навыки специализированной подготовки, которая нужна при уходе за особым ребенком: развивающий и реабилитационный уход, первая помощь, основы психологии. Наличие таких навыков делает няню квалифицированной и востребованной на рынке труда.

По словам Анны Муромской, анкетирование показало, чего хотели бы мамы особенных детей. Она отметила, что очень часто мама остается один на один со своей проблемой, со своим ребенком. Отцы уходят из семей, и маме как никому другому нужны помощники, а таких помощников нет. С другой стороны, есть женщины 45/50 +, у которых еще много энергии. Они хотели бы приложить эту энергию к своему профессиональному развитию, но у них нет такой возможности. Особенно это актуально для женщин, живущих в сельской местности.

«В 45/50+ часто женщин не берут на работу. Очень много делается для исправления ситуации, в том числе нашим Агентством по развитию человеческого потенциала. Но, к сожалению, нет обучающей программы, которая была бы направлена на то, чтобы женщинам, лишившимся работы или находящимся под угрозой увольнения, дали возможность обучиться востребованной профессии. Наш проект создан именно для этого», — сообщила Анна Муромская.

По ее словам, с точки зрения возрастной психологии, женщины в возрасте 45/50 + (условно, «юные бабушки») уже имеют хороший опыт материнства. Во-первых, когда они воспитывали своих детей, во-вторых, это опыт участия в семьях своих детей в качестве бабушки. Все это накладывается на жизненный опыт женщины, умение регулировать свое эмоциональное состояние, отсутствие стремления к достигаторству. Ей интересно передавать знания, она может быть оплотом равновесия в семейной системе за счет именно своей мудрости и снижения скорости жизни, потому что она уже никуда не торопится. В Центре коррекционной и семейной психологии считают, что появление именно такой няни в семье с особенным ребенком, возможно, даст ту необходимую точку стабильности, в которой семья нуждается.

Всего планируется обучить 30 женщин, а на основе разработанной программы можно будет запускать такие обучающие курсы регулярно. На базе этой программы планируется также создать комплексную систему помощи женщинам 45/50+ и семьям с особенными детьми.

Образовательная программа пройдет в онлайн- формате и начнется 1 октября. Записаться на курс можно по ссылке. Справки по проекту можно получить по телефону +7(917) 620 95 41, /WhatsApp,Viber/Telegram и по электронной почте: grant_cksp73@mail.ru.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике