Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

Съемки документального фильма о коренных народах завершились на Сахалине

Фильм «Зов Кални» рассказывает об истории коренных народов острова, знакомит зрителей с их обычаями и культурой, а также с современной жизнью.

Фото: некоммерческое партнёрство «Агентство «Социальные инвестиции»

Съемочная группа завершила работу на Сахалине в конце августа. Режиссер фильма – журналист, медиапродюсер, автор более 30 документальных проектов Антон Хреков. Проект реализует некоммерческое партнерство «Агентство «Социальные инвестиции» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. По словам эксперта по креативным коммуникациям, партнерским сетям и устойчивому развитию, основателя и директора «Социальных инвестиций» Сергея Туркина, лейтмотивом фильма стал звук кални – национального инструмента нивхов.

«Зритель узнает, что звук этого самобытного инструмента мог созывать членов родов на праздники, а мог давать надежду заблудившимся в снегах и лесах охотникам. Съемочная группа побывала на уроке мастера Анастасии Бугрей, которая обучает исполнению разных мелодий свою юную ученицу Айсан», — рассказал АСИ Туркин.

Центральной фигурой фильма стал 87-летний национальный нивхский писатель, член Международной лиги защиты прав и свобод человека при Экономическом и социальном совете ООН Владимир Санги. Автор сказок и романов, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык, — после успешной карьеры в столице он вернулся на Сахалин. Санги рассказал создателям фильма о проблемах, с которыми нивхи сталкиваются сегодня – сохранение культуры, традиций и языка.

Съемочная экспедиция также побывала на празднике кормления духов земли «Тени Гу», который каждый год знаменует первый ход горбуши. На берегу реки Тымь в селе Чир Унвд проходили национальные спортивные состязания, мастер-классы, дегустация национальной кухни, выступления национальных коллективов – участники поделились значениями обрядов, движений, блюд. Кроме того, в фильм вошли материалы Форума творческой молодежи КМНС «НУНЭ», который проходил в Южно-Сахалинске и был посвящен танцам и обрядам не только нивхов, но и ороков, ульта, эвенков.

Героями фильма также стали молодые люди, которые выбрали для себя остаться жить на острове. Создатели фильма «Зов Кални» уверены, что понимание своих корней и ощущение глубокой связи с историей народа поможет молодежи стать патриотами родного края, а также быть ближе к культуре разных народов страны.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике