С наступлением осени млекопитающих все чаще находят на балконах и в подъездах. Чтобы помочь животным и не пострадать самому, перед тем как взять мышь в руки, в приюте советуют надеть плотные перчатки. Держать ночную гостью лучше в коробке. И, конечно, не стоит паниковать.
«Ведь она напугана куда больше вас и нуждается в помощи. Один из вариантов — накрыть ее полотенцем. Так как мышки очень цепкие, можно будет на этом же полотенце потом вынести ее на улицу. Правда, делать это нужно поздно вечером. Кормить летучих мышей можно сверчками — их продают в качестве корма для рептилий. Там же можно купить тараканов и мучных червей, которых также охотно едят эти млекопитающие», — рассказала АСИ Анжела Иванова. Она также является волонтером группы «Летучие мыши в Кузбассе», а также сотрудничает с новосибирскими специалистами.
В случае необходимости доброволец не только консультирует по телефону, но и выезжает на место.
«Недавно нам написали, что в Югре нашли сразу трех мышей. Ночь, расстояние 80 километров, мы договорились, что я выезжаю утром, а через час мне сообщили, что последняя мышка умерла. Оказалось, что начали кормить молоком и фруктами, а они насекомоядные…
Зимой мышки, бывает, тоже просыпаются. В этом случае их нужно срочно передать волонтеру, ведь даже замерзшую особь можно отогреть, после чего она благополучно питается и дальше спит в холодильнике до весны. А вот поврежденных особей мы отправляем в Новосибирск, где есть специалисты и свой зоопарк», – сообщает волонтер.
Анжела Иванова выхаживает не только летучих мышей, но и птиц, таких как ласточки-береговушки и воробьи, и других диких животных.
«Когда таких приносят в наш приют – мне сообщают. Сейчас вот по нутрии позвонили, но может быть, ее и вовсе не нужно трогать; надо смотреть, в каких условиях она живет», – рассказала Анжела Иванова.
Спасением диких животных в Кузбассе занимается и Центр помощи, работающий на базе лаборатории института биоразнообразия и биоресурсов КемГУ. Цель центра – реабилитация животных с последующим выпуском.