Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Самаре мамы в декрете проходят бесплатный курс по восстановлению после родов

На занятия и тренировки в формате «мама-ребенок» можно брать с собой маленьких детей.

Фото предоставлено организаторами

Проект «Будь здорова, мама!» реализует Ассоциация «Самарская федерация ушу» при поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас идет набор в группы молодых мам, а первые участницы уже занимаются.

Проект продлится 14 месяцев, планируется, что в нем примут участие около тысячи женщин. Они смогут заниматься по нескольким направлениям — послеродовое восстановление, оздоровительная гимнастика, фитнес, йога. Курс занятий — 2 месяца. За это время тренер поможет женщинам укрепить тело, прийти к лучшей физической форме, а также выработать привычку заниматься физкультурой. Два раза в месяц будут проходить подвижные игры для мам с детьми. Мамы также узнают много полезной информации по гармоничному физическому развитию ребенка.

«Я мама двух детей, а еще я 20 лет занимаюсь ушу. Идея проекта пришла еще в первом декретном отпуске, когда я гуляла с коляской и мечтала вернуться к тренировкам, укрепить свою физическую форму. Но с маленьким ребенком на руках все не так просто. Тренировок для женщин с малышами в Самаре не очень много. Да и стоимость у них немаленькая. Тогда пришла идея организовать такие занятия. Мы с Самарской федерацией ушу давно дружим, подготовили проект и выиграли в конкурсе Фонда президентских грантов», — рассказала АСИ автор проекта Екатерина Колпакова.

По ее словам, актуальность таких занятий связана с несколькими важными моментами. Во-первых, физическая форма у многих женщин после родов оставляет желать лучшего, особенно, когда есть какие-то проблемы со здоровьем. А самая частая проблема, с которой сталкиваются женщины, это диастаз. У многих женщин после родов появляется выпирающий живот, и его нельзя качать методами, которыми можно это делать тем, кто не рожал. Так можно только усугубить эту проблему. Еще одна проблема — с мышцами: с ними тоже нужно грамотно работать.

«Многие женщины об этом не говорят, но у них после родов бывают проблемы с недержанием, проблемы, связанные с кишечником.

К сожалению, вот реальность, к которой нас никто не готовит. Конечно, если проблема очень глубокая, то нужны консультации врачей. Но если проблема не острая, ее можно решить при помощи правильной физической нагрузки. Наши тренеры имеют опыт работы с женщинами, которые только что родили, и понимают, с какими сложностями они могут столкнуться, какие есть показания и противопоказания.

Это, конечно, не лечение и не лечебная гимнастика, а оздоровительная, направленная на то, чтобы укрепить тело», — сообщила Екатерина Колпакова.

Другая проблема, с которой сталкиваются молодые мамы, по словам Екатерины, связана с тем, что меняются их социальный статус, финансовое положение и окружение. Часто мамам с детьми сложно куда-то выбраться, они становятся в большей степени социально изолированными. Проект создан как раз и для того, чтобы у них была поддерживающая атмосфера, свое сообщество молодых мам. Организаторы проекта стараются создать условия, при которых мама будет заниматься собой, будет возвращаться к себе, к контакту с собой. Такая мама, уверены инициаторы тренировок, — гораздо лучше для ребенка: она уверена в себе и довольна жизнью.

Один раз в месяц педагог-психолог проекта будет проводить встречи «Мама, отдохни». Это единственные занятия, на которые организаторы просят участниц оставить детей с кем-то из близких, чтобы по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Будут использоваться методы отдыха, проверенные многими поколениями матерей: занятия рукоделием, пением, круговыми танцами.

Один-два раза в месяц будут проходить семинары с психологами, на которых мамы смогут узнать о том, как сделать свое материнство гармоничным. Они узнают об особенностях развития детей в разном возрасте, о детских истериках, границах в воспитании, о разумном выборе детских игрушек и гаджетов, об организации своего времени.

Для участия в проекте нужно заполнить заявку по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике