Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Петрозаводск присоединился к акции «Вместе против деменции»

Марафон стал всероссийским: участвуют активисты от Владивостока до Калининграда.

Екатерина Мазуро. Фото предоставлено Екатериной Мазуро

Организатор марафона в карельской столице Екатерина Мазуро приглашает учреждения города присоединиться к акции «Стоп деменция Петрозаводск», которая направлена на повышение информированности людей об этом заболевании.

«Число людей с деменцией растет с каждым годом, и прогнозы Всемирной организации здравоохранения не утешительны: к 2050 году в мире будет более 130 млн человек с деменцией. Часто думают, что пожилой человек просто хочет привлечь к себе внимание, повторяя одно и то же, или что изменения в поведении — это возрастное. Но это далеко не так. Деменция — не норма старения. Как правило, за помощью родственники обращаются, только когда у их близкого уже явные когнитивные нарушения, а ведь этого можно избежать, если на ранней стадии заметить первые признаки проявления деменции.

Да, на данный момент нет способа вылечить деменцию, но если вовремя заметить ее проявления и начать действовать, можно замедлить ее течение. Для этого нужно, чтобы люди знали, что такое деменция, как она проявляется, какие есть риски, профилактика. Тогда ситуация, может быть, изменится», — рассказала АСИ Екатерина Мазуро.

Все участники акции получают информационные плакаты, которые могут развесить в своих офисах. На этих плакатах размещены основные сведения о рисках и признаках деменции.

Фото предоставлено Екатериной Мазуро

«Мероприятия акции «Вместе против деменции» идут от Калининграда до Владивостока.  Петрозаводск тоже в списке. Еще каких-то пару лет назад не то что мероприятий о деменции не было — информации не хватало. А сегодня мы — фонд «Альцрус» — с гордостью и благодарностью рассказываем об инициативах наших дорогих партнеров, волонтеров в регионах. Давайте вместе говорить о деменции! Чем больше будет внимания к проблеме, тем виднее она станет», — убеждена президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

Лекции о деменции, которые пройдут в Петрозаводске, рассчитаны на самый широкий круг лиц, ведь о проблеме важно знать всем.

«Акция направлена на то, чтобы люди, зная о деменции, были внимательнее к своим близким, ведь первые признаки, как правило, способно заметить лишь ближайшее окружение человека», — уточнила Екатерина Мазуро.

26 сентября в Петрозаводске в рамках акции на ул. Пушкинской, 11, в Музее прикладных экологических исследований пройдет тематическая встреча «Деменция ближе, чем кажется: риски, признаки, профилактика». Встреча приурочена к месяцу привлечения внимания к этому заболеванию.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике