Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Казани выступили с инициативой создать маршрутизатор на «Госуслугах» для людей с инвалидностью и их родственников

Идея принадлежит маме особенного ребенка Далие Гайнановой.

Фото предоставлено инициаторами проекта

Она предлагает разработать специальную вкладку на портале «Госуслуги» для людей с инвалидностью, где можно было бы в один клик в режиме единого окна узнать обо всех доступных для них возможностях и получить самую разную полезную информацию – от оформления документов до помощи общественных организаций.

Об этом сообщил депутат Максим Топилин, председатель Комитета Госдумы по экономической политике.

«Далия Гайнанова – человек дела, меняющий к лучшему жизнь многих людей. Впервые познакомился с ней во время приема граждан: Далия пришла ко мне с инициативой по маршрутизации инвалидов <…> Обратился в Министерство труда России и к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Татьяна Алексеевна поддержала мое обращение: дала поручение Минтруду подготовиться к рассмотрению этой идеи. В ближайшее время Далия поедет в Москву, в Минтруд, презентует свой проект», — сообщил Максим Топилин. 

Как рассказала АСИ Далия Гайнанова, человек может растеряться и не понимать, что делать, когда сталкивается со сложной ситуацией, например, рождается ребенок с инвалидностью, либо он сам получает инвалидность, например, в ходе СВО, либо у пожилого родственника диагностируют деменцию.

Далия Гайнанова – депутат Казанской городской думы, учредитель АНО «Все для детей», мама особенного ребенка и создатель бренда адаптивной одежды для людей с инвалидностью GT dress.

«Мы далеки от этого, не знаем, какие существуют больницы, реабилитационные центры, что есть фонды и некоммерческие организации. А на самом деле НКО снимают очень большую нагрузку с государства, оказывая помощь. Я выступила с инициативой: чтобы в «Госуслугах» был маршрутизатор, где по ключевым словам можно найти организации, которые оказывают помощь в тех или иных случаях. Это своего рода единое окно, куда можно обратиться, чтобы не теряться на просторах Интернета», — сообщила АСИ инициатор проекта.

По словам Гайнановой, точные сроки реализации инициативы назвать пока сложно: сейчас обсуждается сам проект. Прежде всего, нужно понять, по каким критериям отбирать организации и фонды для включения в базу. Важно собрать добросовестные организации, которые реально оказывают помощь и предоставляют качественные услуги. Проект призван помочь не только людям с инвалидностью быстро получить качественную помощь, но и самим организациям, которые с ними работают. Зачастую НКО и фондам нужен ресурс, на котором они могли бы представить свои услуги, поскольку не все могут тратиться на маркетинг.

Идею поддержали в министерстве труда и соцзащиты, а также министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин, министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова и её заместитель Адель Мубаракшин, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарит Мухаметшин.

«Пока мы решаем, в каком виде это будет. На сайте задается диагноз и выдается все, что касается этого диагноза. Например, ребенок слепой. Выдается полный перечень – где он может лечиться, учиться, какие НКО и фонды занимаются помощью слепым. Чтобы на просторах Интернета не терять драгоценное время. Важна ранняя помощь. Так, маме могут сказать, что ДЦП не лечится, а она далека от этой темы, впадает в депрессию. Получается уже, что и ей нужна психологическая помощь. А НКО как раз оказывают такую помощь, и об этом можно будет узнать с помощью маршрутизатора на «Госуслугах», просто введя диагноз», — уточнила Далия Гайнанова.

Она отметила, что важно создать такой ресурс именно на портале «Госуслуги» – это самый раскрученный сайт. Сам проект, по ее мнению, должен сопровождаться социальной рекламой, чтобы люди знали о том, что есть такой сервис.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике