Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

16 спектаклей, 6 театров и Упсала-цирк: в Петербурге проходит фестиваль с тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык

С 11 по 30 сентября государственные и негосударственные театральные коллективы показывают постановки, адаптированные для людей с особенностями здоровья.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Спектакли проходят при участии переводчика РЖЯ или тифлокомментатора, а в некоторых случаях и обоих специалистов сразу. Часть мест в зале выделяется для людей с инвалидностью по зрению и нарушениями слуха и для их сопровождающих.

Фестиваль развернулся на нескольких площадках: в Театре эстрады имени А. Райкина, Молодежном театре на Фонтанке, Театре на Литейном, Театре Ленсовета, Театре «Особняк», Добром театре, работающем в «Театральной долине», а также в Упсала-цирке. Старт событию был дан в Театре эстрады имени А. Райкина, где в последние годы активно развивается инклюзивная среда.

Изображение предоставлено организаторами фестиваля

«Спектакль, с которого стартовала фестивальная программа, –  новая трактовка хрестоматийной комедии Гоголя «Ревизор», – впервые прошел одновременно с тифлокомментированием и переводом на русский жестовый язык. Все места, бесплатно предоставленные зрителям с инвалидностью по зрению и слуху, были забронированы. А начавшая фестиваль встреча директоров театров-участников и Библиотеки для слепых и слабовидящих, руководителей Упсала-цирка и комиссии Совета ректоров Северо-Запада по инклюзивному образованию стала не просто первым мероприятием программы, но и триггером новых общих дел», – рассказала АСИ Светлана Мурза, руководитель проекта «ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ», театровед, сценарист и продюсер.

Так, например, возникли планы по подготовке нескольких театральных экскурсий для незрячих, а также тактильной книги, посвященной цирку.

«Социальная ответственность театра, готовность вместе работать над развитием эмпатичных отношений между людьми, масштабирование доступной среды не только вширь, но и вглубь – вот базовые мировоззренческие положения, объединившие всех участников фестиваля», — отметила Светлана Мурза.

Фестиваль предлагает разнообразные постановки для всех возрастов. Как отмечают организаторы проекта «ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ», проведенный ими социологический опрос 2022 года показал интерес зрителей с инвалидностью к различным жанрам, включая комедию, драму, мюзиклы и пластические представления.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

В дополнительной программе фестиваля представлены лекции, театральные экскурсии и первая в России конференция для любителей театра с нарушениями зрения, которая состоится 27 сентября. Мероприятие пройдет в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих, где участники обсудят увиденные спектакли и поделятся друг с другом мыслями об искусстве театра.

Ознакомиться с полной программой фестиваля и забронировать места можно на сайте фестиваля.

Фестиваль организован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике