Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

14 проектов для 14 поселений: в Приозерском районе Ленобласти завершился Гражданский форум «Команда знаний»

С 12 по 15 сентября на базе всесезонного курорта «Игора» проходил ежегодный форум от Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области.

Фото предоставлено организаторами форума

В этом году событие собрало около 300 участников  —  сотрудников НКО, активистов, а также представителей Госдумы, правительства Ленобласти и администрации Приозерского района, экспертов и членов общественного движения «Команда 47». Кроме того, форум впервые стал окружным, его поддержал полномочный представитель президента в Северо-Западного федерального округа Александр Гуцан

Фото предоставлено организаторами форума

Проекты реализовывали прямо во время форума

Главным результатом большой встречи стали 14 социальных проектов, которые были реализованы в 14 поселениях Приозерского района непосредственно в дни мероприятия. 14 сборных команд сформировали еще в августе. Они приняли участие в нескольких онлайн-встречах, где начали разрабатывать инициативы, съездили в сельские поселения, познакомились с местными жителями и администрацией, узнали больше о местной жизни. 

В первый день форума команды представили свои проекты членам жюри, а на следующий  —  отправились на территории района, где воплотили свои инициативы в жизнь.

Так, в Ромашках удалось оборудовать проход к местному лесному роднику, в Севастьянове  —  обучить подростков навыкам решения конфликтов, а также экологичного и эффективного общения. В Раздолье появились серебряные тропы: теперь люди старшего возраста и все желающие смогут прогуливаться здесь со скандинавскими палками, ориентируясь на информационные таблички на своем пути. В Петровском представили авторские экотропы, в Мичуринском провели круглый стол «Усы, лапы, хвост» на тему бережного отношения к бездомным животным, а в Приозерске создали туристско-информационный центр «Турнавигатор по Приозерску».

В Кузнечном запустили проект по профориентации для школьников.

Как рассказала один из кураторов проекта Елена Фадеева, в поселении всего одна школа, которой не хватает специалистов. Так что новая инициатива дает в том числе возможность привлечь в учреждение молодые кадры, сделать так, чтобы выпускники в будущем стремились получить образование и вернуться в родную школу уже в качестве педагогов.

Фото предоставлено организаторами форума

14 сентября эксперты оценили проекты участников. В результате были выбраны три лучших. Это «Фестиваль энтузиастов», в ходе которого в Запорожском сельском поселении прошла серия спортивных мастер-классов; проект «Алеша сегодня» – его авторы посадили цветы у памятника солдатам в Плодовском сельском поселении и создали информационный арт-объект, – и туристско-информационный центр «Турнавигатор по Приозерску».

Команды-победители получили сертификаты на обучение от партнеров форума – компаний «Росатом», «Сбер» и «Русал». В этот же день были объявлены результаты еще одного конкурса – на лучший публичный годовой отчет о деятельности НКО Ленобласти, награда досталась АНО «Николаевский проспект». 

Фото предоставлено организаторами форума

70% заявок поступает в последние два дня

Программа форума включала обучающие тренинги и мастер-классы, в том числе от филантропа, художника и дизайнера Валериуса, который последние 10 лет активно занимается социальными проектами и разработал логотип в виде горящих сердец для НКО Ленобласти.

Еще одно важное событие – Открытый диалог с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и генеральным директором Фонда президентских грантов Ильей Чукалиным

В ходе открытого обсуждения были затронуты вопросы коммуникации между органами власти и активными жителями, взаимодействия бизнеса и НКО, тонкостей подачи заявок на грантовые конкурсы. Говоря о Гражданском форуме, Александр Дрозденко отметил: «Здесь подбирается пул профессионалов, которые могут дать оценку реализованным проектам, поспорить друг с другом, указать на плюсы и минусы, а главное – это место встречи региональной власти с НКО, место для диалога, который помогает найти точки взаимопонимания». 

Илья Чукалин рассказал о возможностях для реализации идей через Фонд президентских грантов, который предлагает различные меры поддержки. Участники форума смогли задать все волнующие их вопросы, в том числе и «наболевшие»: например, как научить НКО подавать заявку на грант не в последний день перед дедлайном.

Илья Чукалин отметил, что процентов 70 заявок действительно поступает в Фонд президентских грантов в последние два дня.

«Причина неподдержки большинства заявок – ровно в том, что, будучи написанными в последний момент, они содержат внутренние противоречия, которые вы не увидели. Если у вас в одном блоке про мероприятие прописано, что у вас будет 150 участников, а в бюджете записано на 200, у вас будут низкие оценки по бюджету, по логической связности», – рассказал Илья Чукалин и добавил, что вовремя поданная заявка в несколько раз повышает шансы проекта на победу в конкурсе, поэтому рекомендовал пользоваться дорожными картами от Фонда президентских грантов.

Фото предоставлено организаторами форума

Также во время Открытого диалога участники совместно искали направления для развития третьего сектора в регионе и пришли к выводу, что Ленобласти необходимы площадки для взаимодействия с бизнесом, а также региональные налоговые льготы для компаний, которые помогают НКО. Также в планах создать единую базу нормативно-правовых актов и новые ресурсные центры, исследовать кадровый потенциал некоммерческих организаций и способствовать тому, чтобы в вузах появились профильные образовательные программы.

Гражданский форум – ежегодное событие, которое проводит Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике