Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Красноярске прошел фиолетовый забег от деменции и болезни Альцгеймера

Сентябрь — международный месяц распространения информации о болезни Альцгеймера и деменции. Фиолетовый — цвет привлечения внимания к этим проблемам во всем мире.

Фото предоставлено Центром помощи людям с деменцией

В 2021 году в Москве прошел первый в России фиолетовый забег. Его организовал благотворительный фонд «Альцрус», он занимается проблемой деменции в стране. В этом году фиолетовый забег впервые прошел в Красноярске. Его организатором стал Центр помощи людям с деменцией, а главным партнером — социальный проект «5 Верст в Красноярске». В забеге приняли участие более 50 человек. Это подопечные «дедсада» для пожилых «Дори», родные тех, чьи близкие столкнулись с деменцией, волонтеры, члены Молодежного парламента Красноярского края, школьники, студенты и просто неравнодушные красноярцы. Главным условием забега был фиолетовый цвет в одежде.

«Известно, что с возрастом память, как правило, становится хуже, и поэтому деменцию часто списывают на старость. На самом деле одно из другого не следует: деменция — не обязательный атрибут старения, а самостоятельное заболевание. На забег наши подопечные пришли с родственниками, кто-то взял с собой внуков. Мы поняли, что это мероприятие невероятно сближает поколения. Забег был абсолютно бесплатным и не сложным даже для новичков и пожилых, каждый бежал в своем темпе. К слову, в тот же день в Красноярске прошло еще несколько профессиональных забегов, где участники, чтобы поддержать нас, также пришли в фиолетовом», – рассказала АСИ руководитель «дедсада» для пожилых «Дори» Екатерина Машковская.

В следующем году организаторы планируют повторить опыт и провести в Красноярске еще один фиолетовый забег, уже начата подготовка. Они надеются, что в нем примут участие еще больше человек, ведь самая лучшая и доступная профилактика деменции – это любая физическая активность.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике