Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Статьи

Интенсивность проверок: как может повлиять законопроект о выдворении мигрантов за нарушение КоАП

По статистике «Гражданского содействия» (*внесен в реестр иноагентов), в 2022 году российские суды вынесли более 85 тысяч решений о выдворении иностранных граждан.

Фото: Светлана Акифьева / Фотобанк Лори

20 сентября группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому мигрантов можно будет выдворять за нарушение некоторых статей КоАП. На сегодня за их нарушение грозит штраф с возможным выдворением:

  • за нарушение режима государственной границы и режима пропуска через границу;
  • за незаконную работу в России;
  • за нарушение иммиграционных правил;
  • за нарушение ограничений на отдельные виды деятельности;
  • за нарушение сроков, в которые нужно обратиться за патентом.

Авторы проекта поясняют, что за последние годы среди иностранных граждан на четверть выросла преступность. И это «создает дополнительное давление на общество». К тому же, пишут в пояснительной записке, мигранты подпитывают теневую экономику страны.

Николай Ворошилов, пресс-секретарь комитета «Гражданское содействие», предполагает, что в случае принятия такого законопроекта в России усилится давление на иностранных граждан, которые приехали работать.

По результатам исследования судебной практики, большинство решений о выдворении иностранных граждан в 2022 году вынесли по статьям 18.8 и 18.10 КоАП. Первая из них касается нарушения правил въезда и пребывания в России, а вторая – незаконной работы в стране. Из них новый законопроект ужесточает наказание только за статью 18.10 КоАП.

«Ужесточение 18.8 привело бы к тому, что тысячи беженцев были бы отправлены на выдворение с перспективой заключения в центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Ужесточение 18.10 по большей части коснется трудовых мигрантов из стран Центральной Азии», – объясняет Ворошилов.

Каждое третье решение о выдворении иностранного гражданина из России выносили суды в Москве, говорится в исследовании комитета. По их данным, уже сейчас решения по статьям 18.8 и 18.10 выносятся жестче, чем по другим статьям КоАП.

Это, а еще общая загруженность судов, может привести к тому, что людей будут массово выдворять, не успевая разобраться в ситуации, говорит Николай Ворошилов. Есть вероятность, что проверки иностранных граждан, работающих в России, со стороны правоохранительных органов станут интенсивнее.

А ужесточение статьи о незаконной трудовой деятельности может развязать руки недобросовестным работодателям: если его сотрудник пожалуется на плохие условия, его можно тут же отправить на выдворение.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике