Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Красноярске детей на операции будут сопровождать больничные клоуны

В отделении хирургии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства открыли «космическую» предоперационную комнату и запустили «космолифт».

Фото предоставлено Давидом Чубко

Идею доставлять детей на операции таким необычным способом предложили больничные клоуны из проекта «Дом в горошек» Благотворительного фонда «Добро24.ру». Реализовать ее получилось благодаря поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнёрство». Оформление предоперационного пространства было осуществлено в рамках проекта «Использование больничной клоунады для создания игровой среды как способа психологической гармонизации ребенка в предоперационный период». Эскиз для оформления лифта разработал красноярский художник Александр Блосяк.

«Обычно перед операцией в палату заходит медсестра и уводит ребенка. Теперь он вначале идет в предоперационную комнату, играет, а потом клоун на машинке везет его в лифт, который оформлен как космическая ракета. Исчезает стрессовая ситуация, которая очень нежелательна перед операцией», — пояснил АСИ заведующий отделением детской хирургии Давид Чубко.

Проект больничной клоунады «Дом в горошек» радует и лечит смехом детей в красноярских больницах с 2017 года. Первый выход больничных клоунов Лёли и Морковки состоялся 6 апреля 2017 года. Лёля и Морковка ходили в отделение онкологии и гематологии Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. И врачи, и родители признают, что роль клоунов в больнице трудно переоценить. Эмоциональное состояние ребенка и родителей имеет очень большое значение в выздоровлении.

«Задача больничного клоуна за несколько секунд, когда он заходит в палату, понять, что здесь происходит и что можно сделать. Иногда нужно помолчать или просто посидеть рядом. Или присоединиться к той игре, в которую играет ребенок. У нас недавно был случай: мальчик-подросток лежал в палате и не вставал, а после операции нужно расхаживаться. Выяснилось, что этот мальчик – спортсмен, из-за болезни он пропустил все тренировки и сборы, именно в этом причина его подавленного состояния. Но клоунам удалось найти к нему подход. И когда главный врач отделения увидел, как он вместе с ними идет по коридору, сказал: “Я знал, что только больничные клоуны могут с этим справиться”», — рассказала АСИ Ольга Быкова, руководитель проекта больничной клоунады «Дом в горошек».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике