Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Тело известного экоактивиста Ивана Карпенко нашли на берегу реки в Майкопе

Карпенко помогал людям с решением коммунальных и водоохранных вопросов, боролся с незаконной застройкой, а также помогал защитить и сохранить Суджукскую лагуну, Пионерскую и Цемесскую рощи.

Иван Карпенко. Фото с личной страницы активиста VК

Новороссийского экоактивиста, члена «Экологической вахты по Северному Кавказу» Ивана Карпенко многие местные знали под именем «Ваня-не-спит» — под таким ником он был зарегистрирован в соцсетях.

Сам о себе он говорил так:

«Я — жертва стереотипов. На кухнях говорят: «Властям нельзя верить», на базарах кричат: «Они только обещать умеют!» Вот я и не верю. Как баран, ведусь на это и даже не спрашиваю пруфов! Мне вот письменное обещание подавай. Под бланком и с подписью ответственного «обещальщика». Чтоб потом не втирали, будто мне послышалось, показалось или еще какая чертовщина».

Несколько месяцев назад Карпенко переехал в Адыгею, где продолжал решать экологические проблемы.

«Причиной смерти Вани стала кардиомиопатия, которая привела к острой сердечной недостаточности», — сообщил в соцсетях брат Ивана священнослужитель Александр Карпенко.

Его смерть многих не оставила равнодушными.

«Ваня был замечательный человек и крутой активист», — сообщил Андрей Рудомаха, координатор «Эковахты по Северному Кавказу».

А вот несколько откликов на печальное известие, взятые из соцсетей:

«Невозможно поверить. Это тяжелая утрата для многих. Порядочный, умнейший, талантливый человек. Он шел напролом против беспредела и беззакония. Очень многим помогал».

«Ваня был человеком большой души и силы характера. Большим Человеком».

«Человек боролся с беспределом, многое решалось. Никого не боялся, был за справедливость, за природу, за ценности. Честный и бесстрашный. Жаль, что таких людей становится с каждым годом меньше».

Ивана Карпенко похоронили в Апшеронском районе, в живописных местах поселка Новые Поляны, рядом с приходом его родного брата Александра.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике